Должностная инструкция администратору торгового зала

Содержание
  1. Должностная инструкция администратора торгового центра
  2. Скачать образец документа
  3. I. Общие положения
  4. II. Должностные обязанности
  5. III. Права
  6. IV. Ответственность
  7. Должностная инструкция администратора торгового зала
  8. Структура и содержание документа
  9. II. Должностные обязанности Администратора предприятия торговли
  10. Требования к администратору
  11. Должностные обязанности
  12. Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана
  13. Должностная инструкция администратора зала
  14. Права
  15. Ответственность
  16. Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!
  17. Должностная инструкция администратора магазина – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  18. Как составить: общие положения
  19. Должностные обязанности: на что имеет право администратор магазина и его ответственность
  20. Типовая
  21. Торгового зала
  22. Интернет-магазина

Должностная инструкция администратора торгового центра

Должностная инструкция администратору торгового зала

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 9,9 кб

Скачать образец документа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора “___________” (далее — “организация”).

1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Администратор подчиняется непосредственно _________________.

1.4. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы организации;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— планировку и порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности администратора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности администратора и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2.1.2. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей.

2.1.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

2.1.4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.1.6. Осуществляет контроль над соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании.

2.1.7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.

2.1.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.1.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.10. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства организации.

3.1. Администратор имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.1. Администратор несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

Читать дальше:  Должностные обязанности руководителя отдела снабжения

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

I. Общие положения

  1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
  2. Администратор торгового зала должен знать:
  3. 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.
  4. 2.2.

    Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.

  5. 2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.
  6. 2.4.

    Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

  7. 2.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.
  8. 2.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.
  9. 2.7. Основы маркетинга и организации рекламы.
  10. 2.8.

    Основы выкладки (позиционирования) товаров.

  11. 2.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.
  12. 2.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.
  13. 2.11. Основы экономики, организации труда и управления.
  14. 2.11. Основы трудового законодательства.
  15. 2.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

  16. 2.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  17. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению
  18. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.

    ) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Администратор торгового зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает . данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление:
  6. запасами товаров в торговом зале;
  7. ассортиментом товаров.
  8. Осуществляет контроль над соблюдением персоналом торгового зала:
  9. надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
  10. правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
  11. правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  12. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.
  13. Организует информирование покупателей:
  14. о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
  15. об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
  16. о режиме работы торгового предприятия.
  17. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.
  18. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  19. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  20. Осуществляет контроль над наличием ценников на товарах.
  21. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.
  22. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  23. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  24. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  25. Осуществляет контроль над исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  26. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:
  27. сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);
  28. сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  29. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  30. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.
  31. Составляет отчеты о движении товаров.
  32. Принимает участие в инвентаризациях.
  33. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

Читать дальше:  Какие документы нужны для оформления ежемесячного пособия

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.
  3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Администратора.

1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Администратор подчиняется непосредственно Генеральному директору.

1.4. На должность Администратора назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Администратор должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

1.6. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;

— организацию складского хозяйства, условия хранения и транспортировки товаров;

— поставщиков, ассортимент и номенклатуру выпускаемой им продукции;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

Читать дальше:  Когда нужно подавать документы на материнский капитал

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Администратор должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Администратора его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.1. Организует бесперебойную работу предприятия.

2.1.2. Осуществляет работу по организации эффективного и культурного обслуживания покупателей, созданию для них комфортных условий, контролирует отсутствие нарушений правил торговли.

2.1.3. Консультирует покупателей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

2.1.4. Поддерживает на рабочих местах атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.

2.1.5. Контролирует в общем приемку-сдачу товаров на склад, своевременную подачу товаров в торговые секции, работу касс, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие маркировок, легко читаемых ценников на товарах, наличие в доступных для покупателей местах книг жалоб и предложений.

2.1.6. Обеспечивает общий контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей, за своевременным проведением инвентаризации товаров, торгового оборудования, прочего имущества предприятия.

2.1.7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием покупателей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.1.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.10. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением товарных секций, торгового зала, помещения предприятия в целом, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы.

2.1.11. Обеспечивает чистоту и порядок в товарных секциях, торговом зале, на складе, на предприятии в целом и на прилегающей территории.

Источник: https://beshenyeprodaji.ru/usefull/dolzhnostnaja-instrukcija-administratora-torgovogo/

Должностная инструкция администратора торгового зала

Должностная инструкция администратору торгового зала

Скачать должностную инструкцию
администратора торгового зала (.doc, 92КБ)

  1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
  2. Администратор торгового зала должен знать:
    • 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.
    • 2.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.
    • 2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.
    • 2.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
    • 2.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.
    • 2.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.
    • 2.7. Основы маркетинга и организации рекламы.
    • 2.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.
    • 2.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.
    • 2.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.
    • 2.11. Основы экономики, организации труда и управления.
    • 2.11. Основы трудового законодательства.
    • 2.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 2.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  3. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению
  4. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.

    ) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор торгового зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает … данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление:
    • запасами товаров в торговом зале;
    • ассортиментом товаров.
  6. Осуществляет контроль над соблюдением персоналом торгового зала:
    • надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
    • правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
    • правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.
  8. Организует информирование покупателей:
    • о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
    • об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
    • о режиме работы торгового предприятия.
  9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.
  10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  12. Осуществляет контроль над наличием ценников на товарах.
  13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.
  14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  17. Осуществляет контроль над исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:
    • сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);
    • сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.
  21. Составляет отчеты о движении товаров.
  22. Принимает участие в инвентаризациях.
  23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

Структура и содержание документа

Сама по себе должностная инструкция является документом внутреннего пользования. Поэтому наниматель может по своему усмотрению составлять документ. Каких-либо строгих требований по форме и структуре законодательством не предусмотрено.

На практике работодатели чаще всего берут за основу общедоступные типовые формы. Как же выглядит такая инструкция?

Первая страница в правой верхней части содержит место для даты утверждения, а также подписи руководителя. Здесь же вписываются данные работников, принявших участие в разработке документа.

Затем инструкция содержит ряд параграфов (см. таблицу 1).

НаименованиеОписание
Общие положения Здесь указываются требования к администратору, включая его профессиональные навыки, образование и практический опыт. Этот параграф также содержит порядок назначения и увольнения с должности, замены сотрудника на период отсутствия, а также указывается непосредственный руководитель.
Должностные обязанности администратора и его права Данный параграф является основным, и содержит исчерпывающий перечень всего, что сотрудник должен выполнять на рабочем месте. Эта часть инструкции должна быть проработана очень тщательно, поскольку работник имеет право выполнять только те поручения, которые напрямую указаны в его должностных обязанностях. Это регулируется законодательством о труде. Поэтому инструкция должна содержать все, что прописывает трудовой договор.
Ответственность администратора В данном параграфе перечисляют все нарушения трудовой дисциплины, которые повлекут за собой ответственность. Нельзя забывать о том, что в инструкции может быть указана ответственность не более строгая, чем предусмотрено законодательством о труде.

Советы для администратора на видео:

II. Должностные обязанности Администратора предприятия торговли

Администратор предприятия торговли исполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Организует: — эффективное и культурное обслуживание покупателей; — создание комфортных условий для покупателей; — бесперебойную работу предприятия. 2.2. Контролирует отсутствие нарушений правил торговли. 2.3.

Проводит консультации с покупателями по вопросам, которые касаются оказываемых услуг. 2.4. Придерживается и обеспечивает исполнение работниками распоряжений и приказов администрации предприятия. 2.5. Осуществляет контроль: — за приемку – сдачу товаров на склад; — за своевременной подачей товаров в торговые секции; — за работой касс. 2.6.

Осуществляет проверку качества, сроков годности товаров, наличие маркировок, легко читаемых ценников на товарах, наличие в доступных для покупателей местах книг жалоб и предложений. 2.7.

Обеспечивает общий контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей, за своевременным проведением инвентаризации товаров, торгового оборудования, прочего имущества предприятия. 2.8. Проводит необходимые организационно – технические мероприятия. 2.9.

Организует уборку в товарных секциях, торговом зале, на складе, на предприятии в целом и на прилегающей территории. 2.10. Проводит рассмотрение претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием покупателей. 2.11. Доносит до руководства информацию об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, и о принимаемых мерах по их устранению. 2.12.

Принимает меры, которые направлены на предотвращение и ликвидацию конфликтных ситуаций. 2.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны, а так же контролирует, чтобы всё вышеизложенное соблюдали работники.

Так же контролирует выход работников на работу, присутствие их на рабочем месте в течение рабочего дня, контролирует ношение работниками форменной рабочей одежды. Следит, чтобы работники имели опрятный вид, сам выглядит достойно и опрятно. 2.14.

Осуществляет контроль за соответствующим оформлением товарных секций, торгового зала, помещения предприятия в целом, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы. 2.15. Контролирует, чтобы были закрыты все внутренние помещения предприятия вовремя и сам закрывает предприятие в установленное время, после чего сдает помещение под охрану. 2.16. Содействует поддержанию на рабочем месте атмосферы доброжелательности, подает личный пример, как необходимо обслуживать покупателей.

Требования к администратору

Как правило, основные требования для администратора ресторана заключаются в следующем:

  • наличие высшего образования
  • владение рядом компьютерных программ, необходимых для работы (MS Office, например)
  • определенный опыт работы

В качестве дополнительных требований часто встречаются:

  • владение иностранными языками
  • стрессоустойчивость
  • неконфликтность
  • знание вин

Чаще всего в этой должности работают женщины, поскольку они обладают природной способностью находить нестандартные решения многих вопросов. Однако мужчина тоже может успешно работать администратором ресторана, если обладает всеми вышеуказанными качествами.

Должностные обязанности

Должностные обязанности администратора ресторана включают в себя:

  • поддержание приятной и комфортной атмосферы в зале для гостей
  • встреча посетителей
  • управление персоналом (составление рабочих графиков для всех, обучение и мотивация работников, контроль над ними)
  • составление отчетов и прочих документов
  • разрешение конфликтных ситуаций

В некоторых случаях администратор также занимается проведением банкетов, а также их организацией, и выполняет другие задачи, поручаемые директором.

Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана

МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»Открытие ресторана 09:45

  1. Принять от охраны ресторан.
  2. Проверить выход всего персонала согласно графику выхода на работу.
  3. Проверить гигиену всего персонала, включая кухни. Заполнить журнал гнойничковых заболеваний.
  4. Проверить внешний вид официантов, барменов, хозработников.
  5. Проверить состояние униформы сотрудников. Официанты без униформы на работу не допускаются!
  6. Проверить количество и состояние меню, барной карты, специальных предложений.
  7. Проверить Красную книгу за предыдущий день, перенести невыполненные задачи в приоритетные, внести текущие задачи на день.
  8. Поставить задачи официантам для подготовки ресторана к открытию.
  9. Заполнить отчет о продажах (план-отчет ежедневныхпродаж).
  10. Снять отчет по продажам по официантам на пятиминутку для распределения плана продаж на день.
  11. Полить цветы, предварительно проверив каждый цветок на влагу/сухость.
  12. Проверить книгу резервов. Напомнить о предзаказах и резервах шеф-повару ресторана.
  13. В 11:00 провести пятиминутку с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или сушефом.
  14. Проверить знание стоп- и топ-листов у официантов.
  15. Предупредить каждого официанта о резервах на его позиции.
  16. Проверить состояние и количество текстиля.
  17. Проверить состояние и количество свечей и подсвечников.
  18. Проверить состояние и количество сетов.
  19. Проверить состояние и количество подсервировки: салфетницы, спецовники, зубочистки.
  20. Проверить наличие хозки у мойщиц/уборщиц.
  21. Проверить состояние и наличие на всех столах листов и карандашей для творчества гостей.
  22. 11:30-12:15 провести обучение официантов всех по теме, указанной в календаре обучения.
  23. Пройтись по всему ресторану и проверить готовность по чек-листу всех зон ресторанов. По ходу возникновения задач по чек-листу немедленно поставить задачи официантам, барменам, уборщицам и передать информацию о проблемных участках шеф-повару.
  24. Проверить еще раз выполнение проблемных пунктов в чек-листе.
  25. Проверить наличие и состояние всех рекламных материалов.
  26. Проверить состояние и наличие бутылок-резервов, расчетниц.
  27. Проверить количество всей посуды и приборов перед началом рабочего дня. Несоответствие занести в журнал боя и пропажи посуды.
  28. Пожелать всем сотрудникам хорошего рабочего дня.

Работа в течение дня:

  1. Встречать и рассаживать гостей или назначить дежурного официанта.
  2. Принимать резервы и бронь по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Принимать заказы на банкеты от гостей. Составлять коммерческие предложения для гостя на утверждение управляющему. Отправлять предложения гостям, корректировать, подтверждать заказы.
  4. Искать при необходимости музыкантов, оформителей, флористов, еvent-компаний для мероприятий.
  5. Контролировать работу официантов по КЛН (контрольный лист оценки работы официанта): нахождение официанта на своей позиции и т. д.
  6. Контролировать каждый заказ по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  7. Анализировать каждый заказ для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  8. Расчитывать гостей.
  9. Постоянно контролировать санитарные зоны гостевые, кухонные, персонала, общественный туалет — 1 раз в час.
  10. Проверить состояние ресторана после обеда 15-16:00 по чек-листу. Распределить задачи по выявленным проблемам в чек-листе.
  11. Составить заявку на хозку.
  12. Контролировать поставки хозки.
  13. Выдать хозки мойщицам/уборщицам. Контроль за экономным расходом всех хозсредств, включая гостевые.
  14. Контролировать уборку столов и подготовку их официантами к следующим гостям.
  15. Контролировать наполнение и качество наполнения дроверов. Проверять качество натирания приборов.
  16. Постоянно контролировать чистоту летней террасы.
  17. Контролировать звучание саундтреков по времени: утро, день, вечер.
  18. Контролировать освещение согласно графику.
  19. Контролировать состояние мусорных баков на заднем дворе.
  20. Контролировать чистоту асфальта и дороги между рестораном и кинотеатром.
  21. Проверять состояние и количество всех материалов, игрушек, подушек, стульчиков для детей.
  22. Обучать официантов с 16:00 до 16:45 согласно теме, указанной в календаре обучения.
  23. Работать с Красной книгой.
  24. Подготовить зал к ужину: контроль за выполнением задач официантами.
  25. Контролировать зону курения.
  26. Контролировать процедуру мытья рук.
  27. Контролировать внешний вид всех сотрудников в течение дня.
  28. Проводить вечернюю 5-минутку с персоналом (официанты, бармены, шеф-повар) по задачам на вечер и постановке плана продаж каждому официанту.

Вечер

  1. Встреча и размещение гостей или назначение дежурного официанта.
  2. Прием резервов и брони по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Контроль каждого заказа по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  4. Анализ каждого стола заказа для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  5. Расчет гостей.
  6. Постоянный контроль санитарных зон гостевых, кухонных, персонала, общественного туалета — 1 раз в час.
  7. Контроль освещения.
  8. Включить вывеску и витрины на окнах.
  9. Решение возникших проблем с гостями. Извинения, угощения согласно утвержденному списку от управляющего.
  10. Проводы гостей.
  11. Составление маршрута развозки персонала и вызов развозки.

Закрытие ресторана 24:00

Источник: https://OrenRabota56.ru/dokumentaciya/dolzhnostnye-obyazannosti-administratora.html

Должностная инструкция администратора зала

Должностная инструкция администратору торгового зала

1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению [директора ресторана; иного должностного лица].

1.4. Администратор зала должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся предприятия общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;

– правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

– ассортимент реализуемых услуг;

– основы маркетинга;

– экономику общественного питания;

– принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

– основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила обслуживания посетителей;

– права и обязанности работников предприятия и режим их работы;

– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– законодательство о труде;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда;

– (Заполнить).

1.5. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору ресторана; иному должностному лицу].

1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. (Заполнить).

Права

Администратор зала имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать [директору ресторана; иному должностному лицу] о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководства).

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. (Заполнить).

Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-administratora-zala.html

Должностная инструкция администратора магазина – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция администратору торгового зала
Время чтения: 3 минут(ы)

Администратор магазина является лицом, ответственным за работу коллектива, организацию продаж и торговый процесс в целом.

Основные необходимые качества для такой должности – это ответственность, исполнительность и принципиальность.

 Кроме того, работнику необходимо обладать лидерскими качествами, так как под его руководством находятся продавцы, кассиры, грузчики и приемщики.

Должностная инструкция администратора магазина обязывает сотрудника уметь пользоваться специализированными компьютерными программами, разбираться в документообороте и иметь коммуникативные навыки. О том, как правильно составить такую инструкцию, мы сегодня и поговорим.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция разрабатывается на основе уставных документов предприятия, в которых перечислены характеристики и квалификационные требования к должности.

Первый раздел «Общие положения» содержит положения о категории работника, порядке приема и увольнения, квалификационных требований и документах, которыми обязан руководствоваться  сотрудник при исполнении своих должностных обязанностей.

На должность администратора (менеджера) магазина назначается лицо, имеющее высшее образование или среднее образование со стажем работы не менее 2 лет.

Относится данный сотрудник к категории специалистов, назначается и освобождается от должности приказом директором предприятия.

Работник должен знать:

  • компьютерные программы учета товаров;
  • товароведение и мерчандайзинг;
  • стандарты обслуживания покупателей;
  • основы маркетинга, экономики, эстетики и психологии;
  • условия хранения ассортимента товаров;
  • порядок оформления витрин и помещений;
  • обязанности сотрудников и структуру предприятия;
  • правила техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.

В своей профессиональной деятельности специалист должен руководствоваться в своей деятельности законом «О защите прав потребителей», Уставом предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства.

Должностные обязанности: на что имеет право администратор магазина и его ответственность

В раздел «Должностные обязанности» инструкции включаются основные профессиональные функции работника:

  • руководство продавцами и кассирами;
  • консультирование и обслуживание покупателей;
  • организация подачи товаров в торговый зал;
  • сохранность материальных ценностей;
  • обеспечение чистоты, порядка и оформления витрин и помещений;
  • составление отчетов и рабочих графиков;
  • проведение инвентаризации;
  • контроль над качеством и сроками годности товаров;
  • осуществление надзора над количеством изделий;
  • проверка наличия маркировки товаров и актуальных ценников;
  • изъятие из продажи некачественной и неисправной продукции;
  • осуществление операций возврата и списания;
  • принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций;
  • рассмотрение претензий потребителей;
  • организация эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях.

К общим обязанностям администратора розничного магазина одежды, обуви или строительных материалов необходимо добавить пункты об обучении персонала и выкладки товаров, согласно стандартам бренда.

В разделе «Права» закрепляются те полномочия работника, которыми он наделен во время исполнения трудовых обязанностей. Администратор имеет право:

  • вносить на рассмотрение директора предложения о назначении или освобождении от занимаемой должности, привлечении к ответственности или поощрении работников торгового зала;
  • запрашивать от сотрудников структурных подразделений необходимую информацию;
  • требовать от руководства обеспечения условий для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Раздел «Ответственность» устанавливает меры, за которые предусмотрены наказания в случае некачественного выполнения работником своих обязанностей.

Так, администратор магазина несет ответственность за сохранность товара, эффективную работу персонала и контроль над своевременным прохождением профилактических медосмотров и инструктажей.

Типовая

Скачать пример типовой инструкции, подходящей для сотрудников как продовольственных, так и непродовольственных товаров (продуктовых магазинов), вы можете здесь: https://yadi.sk/i/1H_jMC1u3WjeXE

Торгового зала

По следующему адресу мы разместили документ для администратора торгового зала: https://yadi.sk/i/6chah4yj3Wjeke

Интернет-магазина

В интернет-магазинах сотрудники работают по инструкциям такого типа: https://yadi.sk/d/nnmQDG-33WjvSq

Таким образом, должностная инструкция администратора магазина необходима для закрепления специализации и установления квалификационных требований для должности. Кроме того, этот внутренний документ позволяет разграничить обязанности и права, а также установить меры ответственности работника.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/administratora-magazina.html

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: