Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)
Составлена в ___ экз.

Утверждаю _____________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ _____________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)”___”____________ ____ г. N _____ “___”________________ ____ г.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера контрольного “__________” (далее – “Организация”).

1.2. Мастер контрольный назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Мастер контрольный подчиняется непосредственно _____________ Организации.

1.4. На должность мастера контрольного назначается лицо, имеющее __________ профессиональное образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Мастер контрольный должен знать:

– законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;

– технологические процессы и режимы производства;

– основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

– технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

– действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

– системы, средства и методы технического контроля производства;

– правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

– положение о товарных знаках и кодах;

– порядок аттестации качества промышленной продукции;

– виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

– правила проведения испытаний и приемки продукции;

– порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

– основы экономики, организации труда, производства и управления;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера контрольного его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мастер контрольный осуществляет:

Организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

Контроль правильности установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствия утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдения технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Руководство работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

Слежение за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

Принятие мер по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

Участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

Контроль над соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Принятие участия в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

Внесение предложений о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

Содействие повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проведение воспитательной работы в коллективе.

3. ПРАВА

Мастер контрольный имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера контрольного.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию мастера контрольного.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер контрольный несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера контрольного определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер контрольный обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности мастера контрольного. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:

– _______________________________;

– _______________________________;

– _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _________________________________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”___”___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”___”___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”___”___________ ____ г.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D1%85%D0%B0

Должностная инструкция мастера контрольного (ПС «Специалист по техническому контролю качества продукции»)

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

1.1. Мастер контрольный относится к категории специалистов.
1.2. На должность мастера контрольного принимается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат.
1.3.

Мастер контрольный должен знать:
1) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
2) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля;
3) сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
4) стандарты, технические условие на используемые материалы;
5) требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий;
6) номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
7) правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
8) методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий;
9) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
10) порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
11) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
12) основные меры по предупреждению коррупции;
13) требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
14) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
15) требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
16) требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
17) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
18) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
19) требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
20) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
21) методы контроля технологической дисциплины;
22) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений;
23) нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
24) технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям;
25) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
26) методику проектирования контрольной оснастки;
27) правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
28) нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
29) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
30) законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
31) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
32) нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
33) номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
34) конструкции изготавливаемых в организации изделий;
35) методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
36) физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний;
37) организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий;
38) Правила внутреннего трудового распорядка;
39) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
40) …………………… (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Мастер контрольный должен уметь:
1) оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции;
2) анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию;
3) использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, изготавливаемых изделий;
4) выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
5) использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
6) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
7) определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам;
8) оформлять претензионные документы;
9) оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов;
10) определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий;
11) использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции;
12) использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах;
13) определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам;
14) определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам;
15) определять сроки поверки (калибровки) средств измерений;
16) оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах;
17) анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля;
18) анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля;
19) анализировать схемы контроля;
20) выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке;
21) устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке;
22) разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля;
23) оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний;
24) разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию;
25) применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий;
26) рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений;
27) оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
28) ………………….. (другие навыки и умения)
1.5. Мастер контрольный в своей деятельности руководствуется:
1) …………………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о …………………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ………………………… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Мастер контрольный подчиняется непосредственно …………………….. (наименование должности руководителя)
1.7. …………………… (другие общие положения)

2.1. Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса:
1) анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
2) инспекционный контроль производства;
3) внедрение новых методов и средств технического контроля;
4) проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции.
2.2. ……………………….. (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Мастер контрольный исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.

1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации;
2) осуществляет контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации;
3) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
4) осуществляет подготовку заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации;
5) разрабатывает предложения по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
6) оформляет документы для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
7) осуществляет разработку предложений по замене организаций-поставщиков.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет систематический выборочный контроль:
– качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации;
– качества принятой продукции;
– наличия на рабочих местах необходимой технической документации;
– соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах;
– хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
– технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки;
– чистоты рабочих мест и участков;
2) ведет учет и систематизацию данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции;
2) проводит анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве;
3) осуществляет разработку новых методик контроля и испытаний;
4) выполняет проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний;
5) осуществляет разработку технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний;
6) проводит согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
7) осуществляет выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний;
8) внедряет новые методы и средства технического контроля.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль параметров изготавливаемых изделий;
2) проводит испытания изготавливаемых изделий;
3) оформляет документацию по результатам контроля и испытаний;
4) обрабатывает данные, полученные при испытаниях;
5) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий;
6) осуществляет подготовку документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. …………………. (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций мастер контрольный рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.
3.3. ……………………… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Мастер контрольный имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3.

Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5.

Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ……………………. (другие права)

5. Ответственность

5.1.

Мастер контрольный привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ………………… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Специалист по техническому контролю качества продукции”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2017 N 292н, с учетом …………………..

 (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………………

….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………………..

 (другие заключительные положения)

——————————–
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом “Специалист по техническому контролю качества продукции”, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2017 N 292н, иное возможное наименование должности – “старший мастер контрольный”, “инженер по качеству”, “инженер по техническому контролю качества продукции”.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/10/15/dolzhnostnaya-instrukciya-mastera-kontrolnogo/

Должностная инструкция производственного мастера

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

– нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

– технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

– оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

– формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

– трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

– нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

– действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

– [вписать нужное].

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба – в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/proizvodstvo/dolzhnostnaja-instrukcija-proizvodstvennogo-mastera.html

Должностная инструкция мастера контрольного участка (цеха)

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Скачать должностную инструкцию
мастера контрольного участка (.doc, 86КБ)

  1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
  2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
  3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Контрольный мастер должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
    2. 4.2.

      Технологические процессы и режимы производства.

    3. 4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
    4. 4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.
    5. 4.5.

      Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

    6. 4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.
    7. 4.7.

      Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

    8. 4.8. Положение о товарных знаках и кодах.
    9. 4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
    10. 4.10.

      Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

    11. 4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
    12. 4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).
    13. 4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
    14. 4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.
    15. 4.15. Основы трудового законодательства.
    16. 4.16. Правила и нормы охраны труда.

Контрольный мастер:

  1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
  2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
  3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
  4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
  5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
  6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
  7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
  9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства.
  2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.
  3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
  6. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.
  7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/175.php

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: