Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности “Диетология”.

3.

Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.

Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.

Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;

3.

запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm

Сестра медицинская по диетическому питанию

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Сестра медицинская по диетическому питанию” относится к категории “Специалисты”.

1.2. Квалификационные требования – неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки “Медицина”, специальности “Сестринское дело”, “Лечебное дело” или “Акушерское дело”. Специализация по специальности “Диетотерапия”. Без требований к стажу работы. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;      – права, обязанности и ответственность медицинской сестры с диетического питания;      – номенклатуру лечебных диет различного назначения и профиля;      – особенности лечебной кулинарии;      – технологию приготовления блюд;      – нормы содержания продуктов питания в блюдах;      – сроки реализации продуктов питания и условия их хранения;      – методы асептики и антисептики;      – организацию санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранительного режима;      – правила оформления медицинской документации;

      – современную литературу по специальности.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководствуется действующим законодательством Украины об охране здоровья и нормативно-правовыми актами, которые определяют деятельность учреждений здравоохранения, организацию лечебно-профилактического и диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Определяет состав, энергетическую ценность отдельных блюд и суточных рационов, потребность больных в основных пищевых продуктах.

2.3. Составляет меню-раскладку и оформляет технологические карты блюд.

2.4. Осуществляет контроль за приготовлением пищи.

2.5. Отбирает контрольные пробы готовых блюд.

2.6. Организует питание тяжелобольных.

2.7. Контролирует состав и качество продуктов питания в передачах” больным.

2.8. Проводит обучения среднего и младшего медицинского персонала по вопросам организации лечебного питания.

2.9. Участвует в проведении противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции.

2.10. Ведет медицинскую документацию.

2.11. Придерживается принципов медицинской деонтологии.

2.12. Умеет оказать первую медицинскую помощь при отравлениях, анафилактическом шоке, аллергических состояниях.

2.13. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.

2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Сестра медична з дієтичного харчування” відноситься до категорії “Фахівці”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – неповна вища освіта (молодший спеціаліст) або базова вища освіта (бакалавр) за напрямом підготовки “Медицина”, спеціальністю “Сестринська справа”, “Лікувальна справа” або “Акушерська справа”. Спеціалізація за фахом “Дієтотерапія”. Без вимог до стажу роботи. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – чинне законодавство про охорону здоров'я та нормативні документи, що регламентують діяльність закладів охорони здоров'я;      – права, обов'язки та відповідальність медичної сестри з дієтичного харчування;      – номенклатуру лікувальних дієт різного призначення та профілю;      – особливості лікувальної кулінарії;      – технологію приготування страв;      – норми вмісту продуктів харчування в стравах;      – строки реалізації продуктів харчування та умови їх збереження;      – методи асептики та антисептики;      – організацію санітарно-протиепідемічного та лікувально-охоронного режимів;      – правила оформлення медичної документації;

      – сучасну літературу за фахом.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Керується чинним законодавством України про охорону здоров'я та нормативно-правовими актами, що визначають діяльність закладів охорони здоров'я, організацію лікувально-профілактичного та дієтичного харчування в лікувально-профілактичних установах.

2.2. Визначає склад, енергетичну цінність окремих страв та добових раціонів, потребу хворих у основних харчових продуктах.

2.3. Складає меню-розкладку та оформляє технологічні картки страв.

2.4. Здійснює контроль за приготуванням їжі.

2.5. Відбирає контрольні проби готових блюд.

2.6. Організовує харчування тяжкохворих.

2.7. Контролює склад та якість продуктів харчування у “передачах” хворим.

2.8. Проводить навчання середнього та молодшого медичного персоналу з питань організації лікувального харчування.

2.9. Бере участь у проведенні протиепідемічних заходів у разі виникнення осередку інфекції.

2.10. Веде медичну документацію.

2.11. Дотримується принципів медичної деонтології.

2.12. Вміє надати першу медичну допомогу при отруєннях, анафілактичному шоці, алергічних станах.

2.13. Постійно удосконалює свій професійний рівень.

2.14. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.15. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Сестра медична з дієтичного харчування несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Источник: https://www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=sestra-meditsinskaya-po-dieticheskomu-pitaniyu

Должностные обязанности медицинской сестры диетической

1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая должна знать

2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации медицинской сестры диетической

3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической – образец 2020 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj

Должностная инструкция медицинской сестры диетической ДОУ

Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7. В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая г.

N ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства РФ от Согласно указанного положения должность медицинской сестры гигиенической в детском саду вводится только при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности в ДОУ.

Должностная инструкция медсестры диетической в лпу

За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия. 4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.4.

За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

4. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности «Медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.

2010 N 541н), ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Текст документа:

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя учреждения _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ-ДИЕТОЛОГУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Медицинская сестра-диетолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя учреждения.

2. На должность медицинской сестры-диетолога назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование, без предъявления требований к стажу работы.

На должность медицинской сестры-диетолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.

На должность медицинской сестры-диетолога высшей квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности медицинская сестра-диетолог руководствуется:

— законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;

— методическими материалами, касающимися вопросов ее деятельности;

— уставом учреждения;

— приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя);

— правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;

— настоящей должностной инструкцией.

Обязанности диетолога

Основные должностные обязанности диетолога таковы:

  • Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
  • Участие в диагностическом тестировании пациентов.
  • Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
  • Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
  • Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
  • Оформление первичной документации.

По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.

Требования к диетологу

Основные требования к диетологу выглядят так:

  • Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
  • Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
  • Опыт работы с клиентами.
  • Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
  • Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.

Источник: https://mir-katushek.ru/prava-potrebiteley/5746-dolzhnostnaya-instrukciya-medicinskoy-sestry-dieticheskoy.html

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: