Должностная инструкция начальнику отдела подсобного сельского хозяйства

Содержание
  1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
  4. 3. Права
  5. 4. Ответственность
  6. 1. Загальні положення
  7. 2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки
  8. 4. Відповідальність
  9. Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства
  10. (ПРЕАМБУЛА)
  11. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
  13. 3. ПРАВА РАБОТНИКА
  14. 4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
  15. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
  16. 6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
  17. 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
  18. 8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
  19. Должностные обязанности рабочего сельскохозяйственного производства
  20. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
  21. 3. ПРАВА
  22. 4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
  23. 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  24. КОММЕНТАРИЙ
  25. Должностная инструкция подсобного рабочего. Образец 2019 года
  26. Образец должностной инструкции подсобного рабочего
  27. Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела
  28. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела
  29. Начальник хозяйственного отдела должен знать
  30. Требования к квалификации начальника хозяйственного отдела
  31. 3. Права начальника хозяйственного отдела
  32. 4. Ответственность начальника хозяйственного отдела

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства

Должностная инструкция начальнику отдела подсобного сельского хозяйства

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Начальник отдела подсобного сельского хозяйства” относится к категории “Руководители”.

1.2. Квалификационные требования – полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по специальности – не менее 2 лет. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации подсобного сельского хозяйства, заготовки и переработки сельскохозяйственных продуктов;      – технологию сельскохозяйственного производства;      – технологию переработки сельскохозяйственной продукции;      – агротехнику выращиваемых культур;      – правила содержания животных (птицы), порядок заготовки и хранения кормов;      – стандарты, технические условия и требования к качеству производимой продукции;      – правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка, организацию его ремонта;      – передовой отечественный и мировой опыт развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции;      – основы трудового законодательства;      – основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления;      – земельное законодательство;      – методы хозяйственного расчета;      – действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;      – основы земельного законодательства;

      – средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство всеми видами производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского хозяйства.

2.2.

Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного использования закрепленных земель, высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы), рационального использования сельскохозяйственных машин, машинно-тракторного парка, технологического оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством.

2.3. Организовывает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения удобрений, методов и средств защиты растений.

2.4. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами.

2.5. Принимает меры по своевременной переработке производимой продукции, и ее отправке потребителям.

2.6. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского хозяйства, их своевременным ремонтом.

2.7. Проводит работу по обеспечению высокой культуры сельскохозяйственного производства.

2.8. Способствует внедрению механизации труда, прогрессивных форм ее организации.

2.9. Организовывает своевременное и правильное ведение учета, составление и представление в установленные сроки отчетности, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и сохранение собственности.

2.10. Обеспечивает экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

2.11. Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, организовывает повышение их квалификации.

2.13. Вносит предложения о поощрении работников и наложении, в случае необходимости, взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Руководит работниками отдела.

2.15. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.16. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Начальник відділу підсобного сільського господарства” відноситься до категорії “Керівники”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст). Стаж роботи за фахом – не менше 2 років. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – постанови, розпорядження, накази, методичні, нормативні та інші керівні матеріали з організації підсобного сільського господарства, заготівель та переробки сільськогосподарських продуктів;      – технологію сільськогосподарського виробництва;      – технологію переробки сільськогосподарської продукції;      – агротехніку вирощуваних культур;      – правила утримання тварин (птиці), порядок заготівлі та зберігання кормів;      – стандарти, технічні умови і вимоги до якості продукції, що виробляється;      – правила експлуатації машинно-тракторного та автомобільного парку, організацію його ремонту;      – передовий вітчизняний і світовий досвід розвитку тваринництва та виробництва сільськогосподарської продукції;      – основи трудового законодавства;      – основи економіки, організації праці, сільськогосподарського виробництва та управління;      – земельне законодавство;      – методи господарського розрахунку;      – чинні положення з оплати праці і форми матеріального стимулювання;      – основи земельного законодавства;

      – засоби обчислювальної техніки, комунікацій і зв'язку.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Здійснює керівництво всіма видами виробничо-господарської діяльності підсобного сільського господарства.

2.2.

Забезпечує виконання планових завдань із заготівлі та переробки продуктів тваринництва і сільського господарства за всіма кількісними та якісними показниками, домагаючись ефективного використання закріплених земель, високої врожайності сільськогосподарських культур і продуктивності тварин (птиці), раціонального використання сільськогосподарських машин, машинно-тракторного парку, технологічного устаткування та інших основних засобів, закріплених за господарством.

2.3. Організовує проведення сільськогосподарських робіт в оптимальні строки і на високому рівні агротехніки з використанням науково обґрунтованої системи сівозміни, оброблення ґрунту, порядку застосування добрив, методів і засобів захисту рослин.

2.4. Забезпечує правильне утримання тварин (птиці) і збереження поголів'я, своєчасну заготівлю кормів, їх зберігання та використання згідно з установленими вимогами і нормами.

2.5. Вживає заходів щодо своєчасної переробки продукції, що виробляється, та відправлення її споживачам.

2.6. Стежить за утриманням будівель і споруд підсобного сільського господарства, їх своєчасним ремонтом.

2.7. Проводить роботу із забезпечення високої культури сільськогосподарського виробництва.

2.8. Сприяє впровадженню механізації праці, прогресивних форм її організації.

2.9. Організовує своєчасне і правильне ведення обліку, складання та подання в установлені строки звітності, забезпечує додержання фінансової дисципліни і збереження власності.

2.10. Забезпечує економію трудових, матеріальних і фінансових ресурсів.

2.11. Забезпечує застосування прогресивних систем заробітної плати і матеріального стимулювання, науково обґрунтованих норм виробітку, розвиток раціоналізації і винахідництва.

2.12. Контролює додержання працівниками правил охорони праці, виробничої санітарії та протипожежного захисту, організовує підвищення їх кваліфікації.

2.13. Вносить пропозиції щодо заохочення працівників і накладання у разі необхідних випадків стягнень на порушників виробничої і трудової дисципліни.

2.14. Керує працівниками відділу.

2.15. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.16. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Начальник відділу підсобного сільського господарства несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Источник: https://www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=nachalnik-otdela-podsobnogo-selskogo-hozyaystva

Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства

Должностная инструкция начальнику отдела подсобного сельского хозяйства
Составлена в ___ экз.

Утверждаю __________________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ __________________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,_________________________________ __________________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать_________________________________ __________________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)_________________________________электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “___”_______________ _____ г.”___”__________ _____ г. N ______ М.П.

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

Идентификатор электронной копии документа.

——————————–

Постановление Госстроя СССР от 03.07.1987 N 131 “Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций”.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства (далее – “Работник”) относится к руководителям.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “______________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно единоличному исполнительному органу Работодателя.

1.5. Работник должен знать:

Конституцию Российской Федерации, законодательство по вопросам сельскохозяйственного производства;

распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского хозяйства;

технологию сельскохозяйственного производства;

передовой отечественный и зарубежный опыт ведения сельского хозяйства;

системы оплаты труда и его нормирование; материальное стимулирование;

земельное и трудовое законодательство;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

методы оценки деловых качеств работников;

современных технические средства, коммуникаций и связи, вычислительной техники.

1.6. Требования к квалификации: высшее сельскохозяйственное образование и стаж работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет или среднее специальное сельскохозяйственное образование и стаж работы в сельскохозяйственном производстве не менее 5 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью подсобного сельского хозяйства.

2.2. Участвует в разработке плановых заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение.

2.3. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земельных угодий, зданий, сооружений, технических и других средств производства.

2.4. Организует внедрение научной организации труда, передовой технологии производства, передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и пород скота, научно обоснованной системы удобрений.

2.5. Добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов на производство продукции.

2.6. Организует планирование, учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности подсобного сельского хозяйства.

2.7. Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил и норм охраны труда.

2.8. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. Организует жилищно-бытовое обслуживание рабочих.

2.9. Участвует в разработке коллективного договора и выполнении его мероприятий.

2.10. Руководит работниками отдела.

2.11. Отстаивает имущественные интересы Работодателя в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

2.12. По доверенности представляет Работодателя в государственных органах, судах.

2.13. Организует работу по повышению квалификации подчиненных.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право на:

– руководство подчиненными;

– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

– своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

– отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

– объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

– ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

– защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

– возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

– обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

4.1. Работник обязан:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда;

– соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

– бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

– незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

5.1. Работник несет ответственность за:

Невыполнение своих обязанностей.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

Несоблюдение трудовой дисциплины.

5.2. Работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством и трудовым договором.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости).

6.5. __________________________________________________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по___________________________________________________________________________сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными___________________________________________________________________________ актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,__________________________________________________________________________. правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1.

В работе Работник взаимодействует с ______________________________ (подразделения и работники, от__________________________________________________________________________которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и__________________________________________________________________________. сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения,__________________________________________________________________________. ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанностивозлагаются на ___________________________. (должность) 7.4. В подчинении Работника находятся: _____________________________. (должности)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

способность прогнозировать и планировать, организовывать, координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ (наименование,__________________________________________________________________________. номер и дата документа) Начальник структурного подразделения ____________________/_____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________/_________________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________ (или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Должностные обязанности рабочего сельскохозяйственного производства

Должностная инструкция начальнику отдела подсобного сельского хозяйства

  • 1 Должностная инструкция фермеру (организатору-технологу сельскохозяйственного производства)
  • 2 Должностная инструкция подсобного рабочего. Образец 2019 года
  • 3 Должностные инструкции, трудовые договора, инструкции по охране труда, ОКВЭДы, трудовой кодекс, новости — Должностные инструкции, трудовые договора, инструкции по охране труда, ОКВЭДы, трудовой кодекс, новости
  • 4 Должностная инструкция сельского хозяйства
  • 5 Должностная инструкция работника на ферме/разнорабочего

Наименование организации УТВЕРЖДАЮДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должностиИНСТРУКЦИЯ руководителя организации_________ N ___________ Подпись Расшифровка подписиМесто составления ДатаФЕРМЕРУ (ОРГАНИЗАТОРУ-ТЕХНОЛОГУСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА)

1. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) относится к категории руководителей _________________________.

2. На должность фермера (организатора-технолога сельскохозяйственного производства) назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование.

3. В своей деятельности фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— настоящей должностной инструкцией.

4. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) должен знать:

— руководящие, нормативные и методические материалы по вопросам развития агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств;

— технологию производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— методы оценки качества продукции;

— основы экономики сельского хозяйства;

— научно обоснованные принципы управления и организации коммерческой деятельности;

— порядок планирования, финансирования и кредитования фермерских хозяйств;

— учет, отчетность, распределение доходов, прибыли, налогообложение;

— перспективы и направления технического оснащения сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств;

— правила эксплуатации техники;

— основы земельного и трудового законодательства;

— законодательство по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности

5. Во время отсутствия фермера (организатора-технолога сельскохозяйственного производства) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) обязан:

6.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.

6.2. Составлять программу ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, рассчитывать производственно-экономические показатели.

6.3. Анализировать деятельность хозяйства.

6.4. Вести документацию и заключать договоры о реализации сельскохозяйственной продукции заготовительным и другим организациям.

6.5. Обеспечивать производство и сбыт продукции.

6.6. Осуществлять приемку и эксплуатацию техники.

6.7. При необходимости вести опытническую работу в сельскохозяйственном производстве.

6.8. Обобщать и внедрять в производство передовой отечественный и зарубежный опыт ведения и организации фермерского хозяйства.

6.9. Осуществлять контроль:

— выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;

— соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.10. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.11. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.12. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.13. При несчастном случае, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.14. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

3. ПРАВА

7. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) имеет право:

7.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.

7.2. Представлять интересы крестьянского (фермерского) хозяйства во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

7.3. Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.

7.4. Распоряжаться средствами и имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства с соблюдением требований соответствующих нормативных актов и устава.

7.5. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства)подчиняется _________________________________________________________________________________________________________________________________________. 9.

Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производствавзаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работникамиследующих структурных подразделений организации: — с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________; — с _________________________________________________________________:получает:__________________________________________________________________________;представляет:__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должностируководителя структурногоподразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписиВизыС инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник: https://belforma.

net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Должностная инструкция подсобного рабочего. Образец 2019 года

Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей.

Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы.

В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего

УТВЕРЖДАЮ:Генеральный директорООО «Поставки оптом»

Широков /Широков И.А./

«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего

І. Общие положения

1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.

1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.

1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.

1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.

[/su_box]

1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.

1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:

  • правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
  • методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
  • правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
  • расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
  • методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
  • способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
  • видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
  • способами фиксации транспортируемых грузов;
  • правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
  • санитарно-гигиеническими требованиями;
  • установленным порядком работы в санитарное время;
  • режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
  • внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
  • основами закона РФ в области гражданского и трудового права
  • методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
  • приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
  • нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
  • данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.

Источник: https://lksmrf.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-rabochego-selskohozyaystvennogo-proizvodstva/

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела

Должностная инструкция начальнику отдела подсобного сельского хозяйства

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции начальника хозяйственного отдела, образец 2020 года. Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности начальника хозяйственного отдела, права начальника хозяйственного отдела, ответственность начальника хозяйственного отдела.

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела относится к разделу “Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях“.

В должностной инструкции начальника хозяйственного отдела должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела

1) Должностные обязанности.

Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.

). Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.

Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники. Руководит работниками отдела.

Начальник хозяйственного отдела должен знать

2) Начальник хозяйственного отдела при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно – хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации начальника хозяйственного отдела

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Права начальника хозяйственного отдела

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность начальника хозяйственного отдела

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела – образец 2020 года. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела, права начальника хозяйственного отдела, ответственность начальника хозяйственного отдела.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-nachalnika-hozjajstvennogo-otdela

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: