Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу

Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача – Законный совет

Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу

План

  1. Вступление ……………………………………………………………….. 3

  2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4

2.1 Что такое ветеринарно-санитарнаяэкспертиза ……………………. 4

2.2 Обязанности ветеринарного врача(ветсанэксперта) ……………… 5

2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарнойэкспертизы …………… 6

  1. Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………… 7

  2. Заключение …………………………………………………………………10

  3. Литература ………………………………………………………………….11

1.ВСТУПЛЕНИЕ

Всвоем реферате я хотел бы раскрытьследующие вопросы, касающиесяветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачисовременной ветсанэкспертизы, в)становление и развитие отечественнойветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанностиветеринарного специалиста-ветсанэксперта.

Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь нафакультете ветеринарной медицины НГАУи в будущем собираюсь стать ветеринарнымврачом. Работа над данным рефератомпоможет мне приобрести знания, необходимыедля будущей профессии.

Я считаю, что ответына поставленные передо мной вопросыпомогут успешно раскрыть тему реферата.

2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – одна из отраслей ветеринарии,которая изучает методы санитарно-гигиеническогоиссле­дования пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияи определяет правила их ветеринарно-санитарнойоценки. В связи с этим в общей системеподготовки вете­ринарных врачейучебный план предусматривает изучениекур­са ветеринарно-санитарнойэкспертизы с основами технологии истандартизации продуктов животноводства.

Впрактической работе ветеринарный врачпостоянно сталкивается с вопросамиветсанэкспертизы на мясокомбинатах,на транспорте, в лабора­ториях, наколхозных рынках в городских и сельскихместностях, в колхозах и совхозах, нарыбных промыслах и т. д.

Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарнойэкспер­тизы служат пищевые продуктыи сырье, получаемые от убоясельскохозяйственных животных, а такжемолоко и молочные про­дукты, рыба,яйца, растительные продукты и пчелиныймед.

Отсюда можновывести понятие ветеринарно-санитарнойэкспертизы. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – наука, изучающая методысанитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) исырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а такжеустанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этихпродуктов.

Изучение курсаветеринарно-санитарной экспертизыимеет большое значение в подготовкеветеринарного врача.

2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)

Ветеринарныйврач должен уметь про­водитьветеринарно-санитарные мероприятия ирешать вопро­сы санитарно-гигиеническогоисследования и ветеринарно-санитарногоблагополучия пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияпри их производстве (колхозы, сов­хозы,птицефабрики, агропромышленные иживотноводческие комплексы, кооперативныеорганизации и т. д.), на всех этапахтехнологии переработки (мясо-, молоко-,птицекомбинаты и другие предприятия),при транспортировке, хранении, а такжев местах реализации (рынки). Вете­ринарныйврач должен иметь практические навыкиприема и сдачи убойных животных,транспортировки и подготовки их к убою,знать основы технологии и стандартизациипри производ­стве продуктовживотноводства, владеть современнымиметода­ми их исследований и знанияминаучно обоснованной санитар­нойоценки.

Важноеместо в деятельности ветеринарныхспециалистов занимают вопросыветеринарно-санитарной экспертизы мясадиких промысловых животных и дичи. Вобязанности ветери­нарного врача нарынках входит, кроме того, оценка качестваи проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы растительных пищевыхпродуктов и меда.

Поэтому специалистдолжен хорошо владеть комплексомсанитарно-гигиенических исследованийпродук­тов животноводства. Только вэтом случае он сможет правильноорганизовать экспертизу продуктов идать обоснованное заключение об ихсанитарном состоянии и о наиболеерациональных путях использованиянекачественных продуктов и сырья.

Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта —предупредить возможность заражениялюдей через продукты, полученные отбольных животных, а также предотвратитьперенос заразных заболеваний синфици­рованных продуктов (сырья) наздоровых животных. При этом особуюопас­ность представляют антропозоонозы— заболевания, общие для животных ичеловека (сибирская язва, туберкулез,бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врачкак государственный контролер обязандопускать в пищу только доброкачественныепродукты. Недоброкачественные(инфицированные) продукты и отходыбоенского производства по указаниюветеринарного врача должны бытьконфискованы и обяза­тельно обезвреженыили уничтожены.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1155315/

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарный эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность ветеринарно-санитарного эксперта принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, стаж работы [вписать нужное].

1.3. На должность ветеринарно-санитарный эксперт назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать:

– законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;

– трудовое законодательство Российской Федерации;

– порядок осмотра животных;

– причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;

– правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;

– основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда;

– правила по охране труда и пожарной безопасности;

– [Вписать нужное].

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности

На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].

2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.

2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.

2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.

2.5. Клеймение мяса.

2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.

2.7. Управление подчиненным ему персоналом.

2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.

2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.

2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;

2.11. [Вписать нужное].

3. Права работника

Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.

3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.

3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-veterinarno-sanitarnogo-eksperta

Источник: https://zaksovet.ru/veterinarnyj-sanitarnyj-vrach-obshhee-predstavlenie-o-professii-veterinarno-sanitarnogo-vracha.html

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу

1. На должность ветеринарно-санитарноговрача назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат («Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза»).

2. Без предъявления требований копыту работы.

3. Назначение на должность ветеринарно-санитарноговрача, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Ветеринарно-санитарный врач должензнать:

4.1. Порядок предубойноговетеринарного осмотра животных

4.2. Требованияк состоянию предубойных животных в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции

4.3. Формыописи убойных животных, журнала учета результатов предубойного ветеринарногоосмотра убойных животных

4.4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктовубоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, в том числе послеубойногоосмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки

4.5. Признакипатоморфологических (анатомо-морфологических) изменений, возникших при жизниживотного в результате патологических процессов инфекционного или незаразногопроисхождения, а также дефектов, возникших при хранении мяса и продуктов убоя,мясного сырья и в процессе производства мясной продукции

4.6. Внешниепоказатели состояния туш и органов, анатомические различия костей и внутреннихорганов различных видов животных

4.7. Требованияк проведению лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарнойэкспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации в областиветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.8. Методикаотбора проб мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции

4.9. Стандартныеметодики проведения лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции на их соответствие требованиямветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических,радиологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющихопасность для здоровья человека и животных

4.10.Методики определения свежести мяса и мясопродуктов

4.11.Методики проведения специальных исследований при идентификации видовойпринадлежности мяса и продуктов убоя

4.12.Правила работы в ветеринарно-санитарной лаборатории с лабораторнымоборудованием и средствами измерений в соответствии с инструкциями по ихэксплуатации

4.13.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к мясу,продуктам убоя, иному пищевому мясному сырью, мясной продукции в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сферебезопасности пищевой продукции

4.14.Формы и правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарнойэкспертизы, заключений (актов, постановлений) об обезвреживании(обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, о ееутилизации или уничтожении

4.15.Формы и правила оформления журналов учета результатов ветеринарно-санитарнойэкспертизы, лабораторных исследований, регистрации проб

4.16.Порядок ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии

4.17.Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса, продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции, ветеринарно-санитарные требования к ним всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и всфере безопасности пищевой продукции

4.18.Требования охраны труда в сельском хозяйстве

4.19.Требования к ветеринарной сопроводительной документации на продукцию всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии

4.20.Требования к упаковке продукции в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации в области безопасности пищевой продукции

4.21.Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочныхпродуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, в том числеосмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и всфере безопасности пищевой продукции

4.22.Методика отбора меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевыхпродуктов, яиц домашней птицы

4.23.Стандартные методики проведения лабораторных исследований меда, молока имолочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на ихсоответствие требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности посодержанию химических, радиоактивных веществ и их соединений, биологическихорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных

4.24.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к меду,молоку и молочным продуктам, растительным пищевым продуктам, яйцам домашнейптицы в соответствии с законодательством Российской Федерации в областиветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.25.Форма и правила оформления ветеринарных документов (талоны, этикетки,квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие продукции иразрешающих продажу ее на рынке, постановлений о ее обезвреживании(обеззараживании), об утилизации или уничтожении

4.26.Порядок и ветеринарно-санитарные требования к обезвреживанию, утилизации иуничтожению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов,яиц домашней птицы в соответствии с законодательством Российской Федерации вобласти ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.27.Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков,морской рыбы и икры, в том числе осмотра, необходимых лабораторныхисследований, ветеринарно-санитарной оценки

4.28.Требования к доброкачественной рыбе, ракам и икре, признакинедоброкачественности (небезопасности) рыбы, раков и икры, признаки заразныхболезней рыбы

4.29.Требования к доброкачественной охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой,вяленой и сушеной рыбе, признаки недоброкачественности (небезопасности)охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой и сушеной рыбы

4.30.Методика отбора проб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры

4.31.Стандартные методики проведения лабораторных исследований пресноводной рыбы ираков, морской рыбы и икры на их соответствие требованиямветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических,радиологических веществ и их соединений, биологических организмов,представляющих опасность для здоровья человека и животных

4.32.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые кпресноводной рыбе и ракам, морской рыбе и икре в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сферебезопасности пищевой продукции

4.33.Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения рыбы, раков и икры,ветеринарно-санитарные требования к ним в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевойпродукции

4.34._____________________________________________________________________

5. Ветеринарно-санитарный врач подчиняетсянепосредственно __________________.

6. На время отсутствия ветеринарно-санитарноговрача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

7.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности ветеринарно-санитарного врача входит:

1. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясногосырья, мясной продукции:

— Проведениепредубойного ветеринарного осмотра животных для оценки состояния их здоровья

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья,мясной продукции для определения возможности их использования и необходимостипроведения лабораторных исследований

— Отборпроб мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции дляпроведения лабораторных исследований

— Проведениелабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мяснойпродукции для определения показателей их качества и безопасности

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию дляпищевых и иных целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований

— Подготовкапо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции

— Организацияветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов, прошедших ветеринарно-санитарнуюэкспертизу, специальными клеймами и штампами

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения мяса и продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции, признанных по результатамветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и опасными

2. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы:

— Проведениепроверки ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, предназначеннуюдля реализации, с целью оценки их комплектности и правильности заполнения

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра продукции для определения соответствия еепредставленной сопроводительной документации требованиям безопасности инеобходимости проведения лабораторных исследований

— Отборпроб меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашнейптицы для проведения лабораторных исследований

— Проведениелабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы для определения показателей качества ибезопасности продукции

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа и оценки возможности допуска к использованию поназначению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов,яиц домашней птицы на основе данных осмотра и лабораторных исследований

— Оформлениепо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность (опасность) меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения меда, молока и молочных продуктов,растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, признанных по результатамветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными

3. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, морской рыбы иикры:

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икрыдля оценки их доброкачественности и необходимости проведения лабораторныхисследований

— Отборпроб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для проведения лабораторныхисследований

— Проведениелабораторных исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры дляопределения показателей их качества и безопасности

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры,оценки возможности их транспортировки, допуска к продаже и (или) переработки наоснове данных осмотра и лабораторных исследований

— Оформлениепо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность (опасность) пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения пресноводной рыбы и раков, морскойрыбы и икры, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизынекачественными и (или) опасными

III. Права

Ветеринарно-санитарный врач имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-техническихусловий и оформления установленных документов, необходимых для исполнениядолжностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Ветеринарно-санитарный врач несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный врач» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 23 августа 2018г.

№547н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-veterinarno-sanitarnogo-vracha/

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: