Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания (ПС «Руководитель предприятия питания»)

Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания

(профессиональный стандарт “Руководитель предприятия питания”)

1. Общие положения

1.1.

На должность руководителя отдела предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 4-го квалификационного уровня не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель отдела предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) основы трудового законодательства Российской Федерации;
3) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
4) теории мотивации персонала и его психологические особенности;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) технологии производства на предприятиях питания;
7) специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы;
8) основы организации деятельности различных видов предприятий питания;
9) технологии организации процесса питания;
10) основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
11) технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания;
12) основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
13) Правила внутреннего трудового распорядка;
14) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
15) …………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель отдела предприятия питания должен уметь:
1) анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
2) осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания;
3) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы;
4) владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
5) владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
6) владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
7) владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
8) контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей;
9) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
10) ……………..  (другие навыки и умения)
1.5. Руководитель отдела предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
1) ……………..  (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……………..  (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………..  (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые  функции по должности)
1.6. Руководитель отдела предприятия питания подчиняется непосредственно ……………..  (наименование должности руководителя)
1.7. ……………..  (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов:
1) управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
2) управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
2.2. ……………..  (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Руководитель отдела предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.

1 настоящей должностной инструкции:
1) планирует потребности производственной службы в материальных ресурсах и персонале;
2) проводит вводный и текущий инструктаж сотрудников производственной службы;
3) распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
4) осуществляет координацию деятельности сотрудников производственной службы;
5) осуществляет контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы;
6) взаимодействует со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания;
7) управляет конфликтными ситуациями в коллективе;
8) осуществляет реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
9) осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает и планирует потребности подразделения в материальных ресурсах и персонале;
2) проводит вводный и текущий инструктаж подчиненных;
3) распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных;
4) координирует деятельность подчиненных;
5) осуществляет контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания регламентов службы;
6) взаимодействует с другими отделами (службами) предприятия питания;
7) управляет конфликтными ситуациями в коллективе;
8) осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
9) осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. ……………..  (другие обязанности)
3.2. ……………..  (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Руководитель отдела предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности отдела.
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4.

Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.

), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.2. ……………..  (другие права)

5. Ответственность

5.1.

Руководитель отдела предприятия питания привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– причинение ущерба предприятию – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………..  (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Руководитель предприятия питания”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом ……………..

  (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ….

………….  (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………..

  (другие заключительные положения)

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/11/15/dolzhnostnaja-instrukcija-rukovoditelja-upravljajushhego-menedzhera-otdela-sluzhby-predprijatija-pitanija-ps-rukovoditel-predprijatija-pitanija/

Должностная инструкция заведующего производством

Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Загрузка…

1.На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование – бакалавриат, а также дополнительное профессиональные образование по программе основного производства и управления организациями питания.

2. Требования к опыту работы:

— не менее трех лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднеепрофессиональное образование

— не менее двух лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшееобразование

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность заведующего производством , а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Заведующий производством должензнать:

5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Требованияохраны труда, санитарии и гигиены

5.3. Требованияк безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения

5.4. Современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделийразнообразного ассортимента

5.5. Технологииприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.6. Специализированныеинформационные программы и технологии, используемые в процессе организацииосновного производства организации питания

5.7. Методыуправления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания

5.8. Технологиимаркетинговых исследований в организациях питания

5.9. Современныетехнологии организации питания

5.10.Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений

5.11.Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания

5.12._____________________________________________________________________

6. Заведующий производством подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности заведующего производством входит:

 1. Планирование процессов основного производства организации питания:

— Оценкафакторов, влияющих на процессы основного производства организации питания

— Планированиепотребностей основного производства организации питания в трудовых иматериальных ресурсах

— Разработкапланов основного производства организации питания по отдельным видам процессов

— Разработкапредложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования наблюда, напитки и кулинарные изделия организации питания

2. Организацияи координация процессов основного производства организации питания:

— Проведениеорганизационной диагностики, проектирования и регламентации процессов основногопроизводства организации питания

— Распределениепроизводственных заданий между бригадами основного производства организациипитания в зависимости от их специализации и определение степени ответственностибригадиров

— Координацияпроцессов основного производства организации питания с другими структурнымиподразделениями

3. Контрольи оценка эффективности процессов основного производства организации питания:

— Контрольвыполнения работниками основного производства организации питания технологийприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, регламентов и стандартов,принятых в организации

— Оценкарезультатов деятельности основного производства организации питания за отчетныйпериод

— Выявлениеотклонений от плана в работе основного производства организации питания и ихпричин

— Подготовкаотчетов о результатах работы основного производства организации питания заотчетный период

— Реализациямер по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками основногопроизводства организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов,принятых в организации

— Подготовкаи реализация мер по повышению эффективности работы основного производстваорганизации питания

III. Права

Заведующий производством имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Заведующий производством несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-zavedujushhego-proizvodstvom/

Должностная инструкция заведующего столовой

Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2020 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность).

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего столовой – образец 2020 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-zavedujushhego-stolovoj

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: