Контрольный лист проверки и оценки элементов системы качества

Содержание
  1. Как создать чек-лист для внутреннего аудита системы качества ISO 9001:2015?
  2. Какие требования к внутренним аудитам предъявляет ISO 9001:2015?
  3. Как вы подготовите чек-лист, чтобы удостоверить соответствие?
  4. На основании каких фактов вы можете утверждать, что бизнес-процесс эффективен?
  5. А каков резон вообще использовать чек-лист при проведении внутренней проверки соответствия?
  6. Контрольный план для управления «встроенным качеством»
  7. Подготовка к внедрению плана
  8. Структура контрольного плана по качеству
  9. Блок контроля 
  10. Блок плана реагирования
  11. Управление качеством
  12. Внутренние проверки и внешний аудит системы ХАССП на пищевом предприятии Роспотребнадзороми торговыми сетями | Рус ХАССП
  13. На что обращают внимание при проверке аудиторы сетей
  14. Как пройти проверку Роспотребнадзора и федеральной сети
  15. Гост на проведение аудита
  16. Пример внутреннего аудита системы ХАССП в сети быстрого питания
  17. Как внедрить систему контроля качества
  18. ————————————————————Вводная
  19. Кто участвует?
  20. Шаг №1: Совещание
  21. Шаг №2: Обучение ведущих специалистов
  22. Шаг №3: Обучение линейных сотрудников
  23. Шаг № 4: Тестовое внедрение
  24. Шаг №5: Внедрение
  25. Шаг №6: Полноценно внедрение
  26. О важном
  27. Вывод

Как создать чек-лист для внутреннего аудита системы качества ISO 9001:2015?

Контрольный лист проверки и оценки элементов системы качества

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству.

В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента.

Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Внутренний аудит является самым важным инструментом проверки СМК (Система менеджмента качества, – ред.) или любой другой системы менеджмента. Из требований ISO 9001:2015 очень ясно, что внутренний аудит является ключевым элементом вашей системы.

А коль уж вы заинтересованы в понимании того, как функционируют ваши процессы – еще и главное средство сбора информации. Однако о чек-листах в ISO 9001:2015 ничего не сказано.

С другой стороны, их широко и давно используют, чтобы убедиться, что никакая фаза или составляющая процесса внутреннего аудита не упущена вами.

Какие требования к внутренним аудитам предъявляет ISO 9001:2015?

Ключ к пониманию всех «Как?» и «Зачем?», возникающих у вас в связи с чек-листами дает понимание требований ISO 9001:2015 к внутренним аудитам. В соответствии с Пунктом 9.2.1 норматива, внутренние аудиты в СМК преследуют две основные цели:

  • показать, что процессы эффективны с точки зрения запланированных результатов, идентифицированных в системе качества, также именно внутренний аудит удостоверяет, что все процессы, которые нужны СМК по стандарту ISO 9001, функционируют в организации на самом деле;
  • продемонстрировать, что процессы эффективно внедрены и поддерживаются в рабочем состоянии.

Задача с чек-листами, таким образом, сводится к тому, что нужно опираться при их подготовке на всю необходимую информацию, чтобы можно было гарантированно получить два только что упомянутых выхода из бизнес-процесса внутреннего аудита.

Как вы подготовите чек-лист, чтобы удостоверить соответствие?

Внутренний аудит позволяет оценить выходы из процессов СМК путем анализа записей или прямого наблюдения аудиторов за работой сотрудников. Все это в итоге сличается с известными и подготовленными заранее планами по результатам работы.

Как мы уже показали, есть два основных «комплекта» запланированных результатов, которые следует проверить: те, что подразумевает ISO 9001:2015 и те, что компания сама назначила для своих бизнес-процессов. К примеру, если вы аудитируете процесс закупок на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015 (Пункт 8.4.1, – ред.

), ваша задача будет заключаться в том, чтобы подтвердить, что внешние поставщики оцениваются, отбираются, в отношении их работы установлен мониторинг. Что применительно к ним действуют механизмы переоценки, в основу которых положена их способность поставлять продукты и услуги, соответствующие требованиям. Таковы требования стандарта в этом вопросе.

Подтвердить выполнение соответствующих положений компания с системой качества может на базе проведения раз в три года аудита своих поставщиков. Тогда это будет установленным конкретным предприятием критерием эффективного функционирования процесса.

При таких «исходных» мы уже можем начать составление чек-листа для аудита.

Чек-лист аудитора – это обычно список вопросов, которые он собирается задать, иногда – список операций, выполняемых работниками компании, которые он хочет наблюдать для получения свидетельств соответствия действий плану.

Составляется чек-лист после анализа, во-первых, требований ISO 9001:2015, во-вторых, всех документированных и недокументированных процессов и процедур. Последнее нужно, чтобы аудитор знал, как процесс должен протекать в идеале и что должно получиться на выходе.

Для примера с внешними поставщиками, рассмотренного нами выше, чек-лист может включать вопросы к поставщикам, а также сбор и оценку отчетов внутренних аудитов самих поставщиков. Такие данные в совокупности должны подтвердить соответствие СМК стандарту и реальных бизнес-процессов – требованиям СМК.

Чек-лист – это не только вопросы. В нем аудитор может записать выдержки из положений процедур, которые он наметил проверить. Помните, что чек-лист – инструмент аудитора.

Его нельзя дать владельцам процессов, являющихся объектом аудита, чтобы они сами заполнили его. Это абсурд.

Итак, подводя итоги, можно подчеркнуть, что формат чек-листа воспринимает любые вопросы и выдержки из документации СМК, которые могут быть полезны с точки зрения проверки работоспособности всех элементов системы.

Если вы хотите лучше понять процессный подход, вот вам неплохая статья по этому поводу «ISO 9001: важность процессного подхода».

На основании каких фактов вы можете утверждать, что бизнес-процесс эффективен?

Помните, мы выделили две части требований ISO 9001:2015 к внутренним аудитам. Только что мы в основном говорили о первой части. Практическую реализацию на предприятии остальных положений ISO 9001 проверить будет сложнее. Однако и эта задача по плечу любому. Зависит от специфики конкретного проверяемого процесса, конечно.

Как известно, многие компании для оценки деятельности прибегают к ключевым показателям эффективности (KPI – Key Performance Indicators, – ред.), в том числе, когда добиваются соответствия ISO 9001:2015.

Владельцы процессов выбирают один или несколько индикаторов, измеряя конкретный показатель которых можно с уверенностью делать выводы о состоянии процесса.

Я это говорю к тому, что если KPI у вас внедрены и поддерживаются владельцами процессов, то оценку эффективности СМК на основе имеющихся KPI можно включить в качестве одного из элементов чек-листа внутреннего аудита.

Если KPI не включены в практику проверяемой компании, то хорошо будет включить в чек-лист вопрос к владельцу процесса: как он сам для себя определяет, что его процесс эффективен.

Выяснив это, вы добьетесь большего от процесса внутреннего аудита.

Чтобы получить больше информации о ключевых показателях деятельности, посетите страницу «Как назначить ключевые показатели деятельности для вашей СМК на основе ISO 9001».

А каков резон вообще использовать чек-лист при проведении внутренней проверки соответствия?

Да, безусловно, в стандарте ISO 9001:2015 отсутствует требование использовать чек-лист. Но это удобный способ оформления и организации вопросов, которых вы должны коснуться в ходе внутренней проверки. С чек-листом вы точно ничего не забудете проверить.

Как и многие другие проверенные практики проведения внутренних аудитов, чек-лист дает возможность сэкономить время, избежать ошибок.

Если только вы заинтересованы в создании экономичной, но, тем не менее, эффективной и результативной СМК, то для вас такое средство, как чек-лист – просто бесценно.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://1cert.ru/vopros-otvet/kak-sozdat-chek-list-dlya-vnutrennego-audita-sistemy-kachestva-iso-9001-2015

Контрольный план для управления «встроенным качеством»

Контрольный лист проверки и оценки элементов системы качества

руководитель направления по бережливому производству Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»

Инструменты и методики, призванные повысить эффективность различных процессов, оптимизировать затраты, снизить «потери», активно внедряются организациями. Это влияет на рабочую атмосферу и ключевые показатели.

Закрепление положительного результата и последующее устойчивое развитие компании и ее сотрудников становится приоритетной задачей и вектором дальнейшей работы.

Притом логическим завершением любого внедрения, улучшения и т.д. является стандартизация. Часто этот важный этап не принимается во внимание. Но стандартизация – понятие обширное, рассматривать его необходимо в контексте каждой внедренной меры, методики, инструмента.

Деятельность по стандартизации – важное звено в системе «встроенное качество», применяемой сегодня на многих предприятиях, преимущественно производственных.

Встроенное качество – система организационных мер, направленных на недопущение выпуска некачественной продукции.

Для достижения этой цели элементы контроля качества встраиваются непосредственно в процесс производства на каждом этапе.

подробнее

В числе ключевых задач данной системы:

  1. Проведение последовательного анализа отклонений от установленного стандарта.

  2. Выявление коренных причин.

  3. Оперативное реагирование с принятием эффективных мер.

Для решения этого перечня вопросов был разработан контрольный план по качеству. Инструмент приоритетно применяется в международных организациях. Он особенно актуален для тех компаний, где существуют производственные процессы с множеством параметров, оказывающих влияние на качество выпускаемой продукции.

Основа контрольного плана – стандарт на каждый элемент рабочего процесса

План устанавливает четкие критерии по всем параметрам и описывает регламент управления с каждым контролируемым элементом. Однако, чтобы приступить к его составлению, нужно подготовить почву.

Подготовка к внедрению плана

Для создания контрольного плана по качеству потребуются человеческие ресурсы, поскольку необходимо:

  • собрать все технические данные в единую базу;
  • установить систему сбора и управления информацией на каждом процессе.

Если информацию не удается найти, то нужно провести исследовательские опытные испытания, чтобы определить недостающие критерии и параметры.

Перед составлением плана в активе должно быть 5 важных составляющих:

  1. Карта потока процесса (картирование). В ней указана целиком технологическая цепочка, элементы процесса, оказывающие влияние на свойства продукции, и точки контроля параметров качества.

  2. Стандарты и требования к качеству продукции. Это исчерпывающая информация о характеристике продукции и возможные допустимые отклонения.

  3. Перечень возможных рисков, оказывающих влияние на качество продукции. Он составляется опытным путем, с применением различных методов тестирования продукции.

  4. Параметры и критерии качества, которые устанавливаются исходя из целей компании, финансовых возможностей и других факторов.

  5. Ответственный персонал определен. Не требуются специально обученные сотрудники, но необходим специалист или группа ИТР. Они не только смогут составить контрольный план по качеству, но и донесут необходимые требования до персонала, обучат его элементарным приемам контроля элементов системы встроенного качества.

Структура контрольного плана по качеству

Контрольный план по качеству – документ в формате Excel, в который внесены все элементы управления контролируемого процесса производства продукции. Он состоит из двух блоков – контроля и плана реагирования – и разделов к ним.    

Блок контроля 

1. Номер контролируемого параметра 

Его можно применять при разработке стандартов по качеству, также он позволяет идентифицировать параметр.

2. Наименование процесса/операции:

  • погрузка;
  • обезжиривание;
  • сборка;
  • нанесение краски и т.д.

3. Контролируемый объект

В данном случае имеется в виду непосредственно то, что является элементом контроля. Это может быть рабочий процесс или оборудование: транспортер, раствор, компоненты, манипулятор, фильтр, станция, перчатки и т.п.

В некоторых «чистых» производствах множество факторов, которые могут оказать влияние на качество. Значит, необходимо досконально оценить все элементы при оценке рисков.

4. Метод контроля

Может быть как визуальный, так и инструментальный – с применением измерительных приборов и инструментов: гигрометра, линейки, термометра, измерительного стакана.

Если объектом является рабочий процесс, то методом контроля может являться соблюдение технологической инструкции.

5. Спецификация, в которой указан диапазон допустимых отклонений

В частности, это минимальный и максимальный параметры, а также нормальное (среднее значение) состояние объекта. Иногда в спецификацию также вписывают такие критерии, как:

  • «без повреждения»;
  • «без царапин»;
  • «без загрязнений».

Это вполне допустимо, если под каждый критерий будет разработан стандарт. Так, существует стандарт для «чистого» помещения, в котором прописано, что «чисто» означает не более 10 пылинок размером более 2 мм на квадратный метр.

6. Единица измерения

Относится к критериям, указанным в спецификации

7. Регулярность или частота проводимого измерения

Это может быть выборочный или постоянный контроль. Если регулярность контроля не указана в технологической документации, то она определяется опытным путем.

8. Форма контроля

В данную ячейку вставляется гиперссылка на бланк контроля. Необходимо применять указанный формат бланка или заносить показатели в определенный документ, который будет применяться для дальнейшего анализа.

9. Место контроля

Указывается конкретное рабочее место или место, где необходимо контролировать установленный показатель.

10. Ответственный за контроль

Указана позиция или должность, ответственный за контроль на конкретном рабочем месте специалиста.

11. Примечание

Здесь обычно размещают комментарии или ссылки на материалы, которыми необходимо руководствоваться при контроле.

Блок плана реагирования

В данном блоке описывается и/или схематично указывается порядок реагирования на выявленные отклонения. В норме существует несколько ступеней реагирования для следующих специалистов:

  • сотрудника, ответственного за снятие показателей;
  • руководителя, ответственного за оперативное реагирование на отклонение;
  • специалиста или инженера, который может провести анализ и скорректировать дальнейшее развитие ситуации, а также не допустит появления отклонения в будущем.

Управление качеством

Управлять планом рекомендуется при помощи единого центра, обычно это инженер по качеству.

Чтобы план работал, необходимо:

  • разработать стандарты и инструкции для мест контроля;
  • обучить персонал;
  • настроить систему сбора информации, которую можно оперативно анализировать и, основываясь на объективных данных, принимать управленческие решения.

По сути приведенный контрольный план по качеству аналогичен применяемому в еще одном инструменте бережливого производства – в ТРМ. Для сравнения: контроль оборудования осуществляется также по установленным критериям и с необходимой регулярностью.

Подобный контрольный план есть смысл разрабатывать, если существует множество факторов, влияющих на продукцию. Этот инструмент можно использовать полностью или частично, выбрав необходимые элементы управления.

#бережливое производство #эффективность бизнеса #обзор

Нравится: 1 Была ли статья полезна? Да Нет распечатать статью

Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/instrumenty-menedzhmenta/kontrolnyy-plan-dlya-upravleniya-vstroennym-kachestvom/

Внутренние проверки и внешний аудит системы ХАССП на пищевом предприятии Роспотребнадзороми торговыми сетями | Рус ХАССП

Контрольный лист проверки и оценки элементов системы качества

В каждой сети своя система оценки, но она сводится к примерно следующим оценочным характеристикам пунктов

  • А — Полное соответствие требованиям
  • B — Почти полное соответствие требованиям
  • C — Только небольшая часть требований выполнена
  • D — Требование не выполнено
  • Cr — Критическое требование не соблюдено

После заполнения чек листа ставится общий бал по производству.

  • от 95% и выше — высокий уровень качества
  • от 90% до 94% — средний (хороший) уровень качества, требуется вмешательство руководителей подразделений для устранения текущих нарушений
  • от 86% до 89% — уровень качества ниже среднего, требуется вмешательство руководителей подразделений для устранения выявленных нарушений. Оценка и пересмотр действующей системы. Составляется план по улучшению показателей, пересматривается мотивация персонала
  • 85% и ниже — низкий уровень качества, требуется вмешательство вышестоящего руководства. Оценка компетентности руководящего и линейного персонала. Оценка и пересмотр действующей системы. Составляется план по улучшению показателей, пересматривается мотивация персонала

Чем компания получила оценку, тем чаще ее будут проверять и жестче контролировать. При первых же негативных отзывах высокая вероятность прекращения работы с таким поставщиком.

На что обращают внимание при проверке аудиторы сетей

  • Систему качества и безопасности пищевых продуктов
  • Управление персоналом и обучение персонала базовым правилам пищевой безопасности
  • Личная гигиена сотрудников
  • Оборудование и его техническое состояние
  • Санитарная обработка, борьба с вредителями, управление отходами
  • Приемка сырья, хранение, транспортировка готовой продукции
  • Наличие системы ХАССП и ее реальное функционирование
  • Процесс производства
  • Управление несоответствующей продукцией, внутренние аудиты, корректирующие действия

Как пройти проверку Роспотребнадзора и федеральной сети

  1. Тщательно ознакомиться с чек листом проверки
  2. Соблюдение всех СанПиНов, касающихся данного производства. Это является минимальной базой и она должна соблюдаться в обязательном порядке
  3. Функционирование системы ХАССП, она должна быть не только на бумаге.
  4. Ведение всех журналов и записей

Гост на проведение аудита

Давайте посмотрим, что пишут об аудите и проверках в ГОСТе

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений 2.

21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

3.

6 — разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

4.4.3.2 Выполнение предупреждающих воздействий, не относящихся к контрольным точкам, оценивается группой ХАССП согласно 4.3.3 и периодически проверяется при проведении внутренних проверок по 4.8.
4.8.

1 Внутренние проверки ХАССП должны проводиться непосредственно после внедрения системы ХАССП и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков.

4.8.

2 Программа проверки должна включать в себя: — анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции; — оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП; — проверку выполнения предупреждающих действий; — анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий; — оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;

— актуализацию документов.

4.8.

3 Программу проверки разрабатывает группа ХАССП, а отчет о проверке утверждает руководитель организации.

4.9.

1 Документация программы ХАССП должна включать:

— политику в области безопасности выпускаемой продукции; — приказ о создании и составе группы ХАССП; — информацию о продукции; — информацию о производстве; — отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбора критических контрольных точек и определения критических пределов; — рабочие листы ХАССП; — процедуры мониторинга; — процедуры проведения корректирующих действий; — программу внутренней проверки системы ХАССП;

— перечень регистрационно-учетной документации.

4.9.

2 Перечень регистрационно-учетной документации может быть составлен по форме, приведенной в приложении Д, утвержден руководством организации и содержит документы, отражающие функционирование системы ХАССП, в которых приведены: — данные мониторинга; — отклонения и корректирующие воздействия; — рекламации, претензии, жалобы и происшествия, связанные с нарушением требований безопасности продукции;

— отчеты внутренних проверок.

Пример внутреннего аудита системы ХАССП в сети быстрого питания

От качества подаваемых блюд напрямую зависит выручка компании. Жесткая конкуренция заставляет держать цены на одном уровне. При равных ценовых условиях, покупатель почти всегда будет обедать или ужинать в тех местах, где еда вкуснее.

После разработки и внедрении системы ХАССП были выявлены критические точки, нарушив которые, качество еды ухудшалось и сразу был заметен отток покупателей.

Группа ХАССП приняла решение вести внутренний аудит 1 раз месяц, при этом привязать соблюдение принципов пищевой безопасности к премии.

Спустя несколько месяцев качество подаваемых блюд кардинально улучшилось, стало больше посетителей, а соответственно и прибыли. Работники стали ответственней относиться к работе, стало меньше списаний. Злостным нарушителям пришлось принять новые правила или уйти, потому что за свои недочеты они лишались премии.

Источник: https://rushaccp.ru/audit-hassp/

Как внедрить систему контроля качества

Контрольный лист проверки и оценки элементов системы качества

Сегодня у нас будет текст, ключевой задачей которого будет рассказать о минимизации рисков и потенциальных проблем при внедрении новой системы контроля качества не только в текущие процессы, но и в систему мотивации сотрудников.

————————————————————Вводная

Тема актуальная, так как создание системы контроля качества – это всего лишь начало. Если неправильно внедрить, то можно отсрочить планируемые результаты на большой период времени.

В рамках статьи наша с Вами задача выработать максимально пошаговую инструкцию, позволяющую “гладко” вписать новые правила в текущую деятельность компании.

Кто участвует?

– Руководство компании: это могут быть либо топ-менеджеры, либо сам генеральный директор. Необходимо для назначения ответственных, контроля выполнения задач в установленные сроки, принятие стратегических решений

 Руководитель структурного подразделения: нужен для контроля линейных исполнителей, контроль выполнения установленных задач, помощь (при необходимости) с коллективом

– Специалист по контролю качества: нужен непосредственно для внедрения, обучения линейных сотрудников, предоставления отчетов и аналитической информации

– Ведущие специалисты/супервайзеры: нужны для контроля конкретной группы сотрудников, выполнения установленных задач, обучение сотрудников, предоставление отчетов и аналитической информации

Шаг №1: Совещание

Правильнее назвать его “навигационным”: присутствуют все ответственные лица и определяют вектор движения на выбранный срок.

Какие должны быть результаты:

– Четко распределенные роли между участниками: каждый должен понимать свой “фронт работ”, чтобы не пересекаться и дважды не делать одинаковую работу.  Например: супервайзер отвечает за отработку скриптов разговоров, а специалист по контролю качества (далее – скк) отвечает за клиентоориентированность и активность.

– Установленные сроки: имеется общий срок внедрения (около 3-х месяцев), в рамках него уже распределяются остальные промежуточные задачи. Например: (в зависимости от количества сотрудников) за неделю обучить сотрудников новой системе контроля; за два месяца выйти на 60% соблюдение стандартов и так далее

– Требуемые результаты: без этого двигаться дальше особо нет, если Вы в целом не понимаете, зачем внедряете систему контроля.

Рост конверсии из лида в целевое действие не ниже 70%, уменьшение среднего времени разговора, увеличение показателя дополнительных продаж на 30 % – вот лишь некоторые возможные результаты.

В рамках данного совещания требуется поставить четкие ориентиры, к которым будет стремиться вся компания.

Обратите внимание: по итогам данного совещания каждый ответственный понимает свою роль, задачи и планируемые результаты. 

Если в рамках совещания не удается добиться конкретики, то продолжайте конкретизировать, но ни в коем случае не приступайте к следующим шагам, чтобы потом не было конфликтных ситуаций.

Шаг №2: Обучение ведущих специалистов

Изначально система разрабатывается без участия как линейных специалистов, так и младших руководителей. После того, как информация о внедрении новой системы доведена до супервайзеров, требуется тщательно их обучить, чтобы они ее прекрасно знали и свободно ориентировались.

Но это еще не все: компания начинает получает обратную связь от людей «с передовой». Не надо игнорировать поступающую информацию:

– Если имеются полезные советы или корректировки – внедряйте

– Если имеются вопросы или возражения – отработайте их, потому что схожие вопросы могут быть и у линейных специалистов

Ключевой результат: младшие руководители становятся сторонниками новой системы и обладают всей необходимой информацией.

Шаг №3: Обучение линейных сотрудников

Начинается сложная работа по внедрению системы контроля в текущие процессы.

Индивидуальная работа с линейным специалистом, закрытие возражений, выявление «болевых точек»/слабых мест для дальнейшего обучения.

Обратите внимание: Вам будет поступать обратная связь касательно тех или иных параметров – не надо сразу отрекаться, отвечайте на вопросы, обосновывайте, дельные моменты помечайте для дальнейшей корректировки.

Конечный результат состоит в том, что все линейные сотрудники четко понимают как их будут оценивать, как работает система, какие результаты считаются допустимы и так далее.

Шаг № 4: Тестовое внедрение

Теперь мы смотрим на систему в деле: специалист по контролю качества использует чек-листы, супервайзеры работают с линейными сотрудниками, руководитель следит за промежуточными результатами.

В конце первого отчетного периода (как правило: один месяц) мы предоставляем сотрудникам информацию о том, насколько качественно они отработали и как оно могло бы сказаться на их системе мотивации.

«Могло бы» – на первый месяц обязательно делаем скидку 100%, чтобы сотрудники могли больше проникнуться системой, а не сразу воспринимать ее “в штыки”. Обязательно в расчетном листе сделайте две графы: с системой контроля качества и без.

Для руководящего состава есть понимание «живучести» системы: заполняемость чек-листов, правильность работы расчетов, аналитика, первые результаты.

Конечные результаты:

– Система проверена «в бою»

– Сотрудники увидели наглядно как система контроля качества сказывается на системе мотивации

– Оттачивается система обучения на базе новой системы

– Появляются первые результаты работы

Шаг №5: Внедрение

Продолжается систематическая работа, только по итогам отчетного периода предоставляется скидка 50% на штрафы, чтобы продолжать адаптировать сотрудников.

Дополнительно обращаем внимание на систему обучения: удалось ли подтянуть сотрудников с низкими результатами, имеются ли спады и так далее.

Конечный результат: сотрудники уже осваиваются в рамках новой системы мотивации, а также мы видим уязвимые места системы обучения.

Шаг №6: Полноценно внедрение

Теперь никаких скидок в системе мотивации, все переводится в полноценный «боевой режим».

Теперь компания точно может говорить о том, что у нее имеются рабочие регламенты и система контроля качества.

О важном

– Приём обратной связи: не стоит отказываться от дополнительной информации или корректировок. Предусмотреть абсолютно все заранее невозможно

– Регулярная прослушка: без постоянно пополняющейся базы заполненных чек-листов невозможно будет понять текущей уровень работы

– Обучение: требуется подтягивать сотрудников с низкими результатами, поддерживать тонус у лучших сотрудников, обучать новым методам работы. Непрерывный процесс, как и прослушка

– Обязательно предоставить скидку в рамках первых месяцев: чтобы сотрудники не воспринимали систему негативно, а постепенно адаптировались. Поверьте – это значительно облегчит задачу внедрения для всех

– Координация с руководством компании: топ-менеджеры должны быть в курсе текущего хода работы и промежуточных результатов

Вывод

Эффективное внедрение системы контроля качества – процесс сложный и трудоемкий, но это один из важнейших шагов на пути любой компании.

Главное – не забывать про регулярное обучение и оценку работы сотрудников, чтобы «держать руку на пульсе».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596f95081410c3b0c78d2f41/kak-vnedrit-sistemu-kontrolia-kachestva-5de3ba3743fdc000b2bf98b0

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: