Норматив потерь и неучтенных расходов воды из системы коммунального водоснабжения

Cаморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ЭНЕРГОАУДИТОРОВ»

Норматив потерь и неучтенных расходов воды из системы коммунального водоснабжения

Утверждена Постановлением Госстроя России

от 31 марта 2000 г. N 23

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОЦЕНКЕ И НОРМИРОВАНИЮ НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Настоящая Инструкция по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения разработана на основе ряда законодательных актов Российской Федерации, строительных норм и правил, санитарных правил и норм, правил пожарной безопасности, других нормативных документов и содержит порядок определения структуры и нормирования неучтенных расходов воды для организаций водопроводно — канализационного хозяйства, эксплуатирующих централизованные системы водоснабжения городов и населенных пунктов. Инструкция предназначена для обоснования организациями водопроводно — канализационного хозяйства затрат на неучтенные расходы воды при калькулировании себестоимости и формировании тарифов на услуги по водоснабжению, а также для разработки мероприятий по экономии и рациональному использованию воды. Инструкция утверждена Постановлением Госстроя России от 31 марта 2000 г. N 23. Данным Постановлением признан утратившим силу Приказ Главного управления водопроводно — канализационного хозяйства Минжилкомхоза РСФСР от 23 марта 1972 года «Об утверждении Инструкции по борьбе с утечками и потерями воды на городских водопроводах». Инструкция разработана Научно — исследовательским институтом коммунального водоснабжения и очистки воды: ([И.В. Кожинов], Г.Л. Железнова, В.В. Колесов, Г.А. Орлов) при участии: Управления жилищно — коммунального комплекса Госстроя России (Н.Н. Жуков, А.И. Хрупов); Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения (А.В. Светлополянский, Б.К. Суриков, Е.Ф. Вахрушев); ГУП «Водоканал Санкт — Петербурга» (Ф.В. Кармазинов), МУП «Уфаводоканал» (С.Г. Иванов). Разъяснения по применению Инструкции дает Управление жилищно — коммунального комплекса Госстроя России.

Замечания и предложения по настоящей Инструкции просьба направлять по адресу: 117987, ГСП-1, Москва, ул. Строителей, 8, корп. 2.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения (далее — Инструкция) регламентирует порядок определения структуры, оценку и нормирование размера неучтенных расходов воды. 1.2.

Инструкция предусматривает порядок сбора и обработки исходной информации в табличных формах по прилагаемым образцам для оценки неучтенных расходов воды, содержит механизм такой оценки и нормирования, исходя из реализации необходимых мероприятий для достижения установленных нормативов, а также рекомендации по организации систематического сбора информации по неучтенным расходам воды и периодичности пересмотра установленных нормативов. 1.3. Инструкция действует на всей территории Российской Федерации и применяется организациями водопроводно — канализационного хозяйства, эксплуатирующими системы коммунального водоснабжения городов и населенных пунктов, независимо от ведомственной принадлежности и организационно — правовой формы. 1.4. Инструкция применяется при наличии средств измерений на водозаборных сооружениях, насосных станциях 2-го подъема воды (следующих подъемов) и у абонентов. 1.5. Организации водопроводно — канализационного хозяйства, которые провели работу по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения, представляют ее на утверждение в органы местного самоуправления для учета себестоимости услуг в нормативах потребления коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, для расчета лимитов забора воды из водных источников, корректировки норматива водопотребления для населения и разработки мероприятий по рациональному расходованию воды. 1.6. Основные понятия, применяемые в Инструкции: «водопроводная сеть» — система трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для водоснабжения; «неучтенные расходы воды» — разность между объемами забранной воды водозаборными сооружениями и отпущенной (полученной) воды абонентам; «нормативы неучтенных расходов воды» — показатели, отражающие технически реальную (обоснованную) структуру и размеры неучтенных расходов воды для конкретной организации водопроводно — канализационного хозяйства, подлежащие включению в состав затрат при калькулировании себестоимости и формированию тарифов на услуги по водоснабжению; «потери воды из водопроводной сети» — совокупность всех видов утечек воды и ее хищения; «скрытые утечки воды» — разновидность утечек воды, не обнаруживаемых при внешнем осмотре водопроводной сети; «самовольное пользование (хищение воды)» — неучтенные расходы воды вследствие ее самовольного расходования из водопроводной сети без ведома организации водопроводно — канализационного хозяйства и без оплаты ее абонентами; «централизованная система коммунального водоснабжения» — комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам питьевой воды; «утечки воды» — самопроизвольное истечение воды из емкостных сооружений и различных элементов водопроводной сети при нарушении их герметичности и авариях.

Остальные понятия, использованные в Инструкции, соответствуют Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее — Правила).

2. СТРУКТУРА НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

2.1. Неучтенные расходы воды структурно подразделяются на следующие группы: полезные расходы воды, потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений. 2.2.

Полезные расходы воды включают: расходы воды на собственные нужды организации водопроводно — канализационного хозяйства; расходы воды на противопожарные нужды; расходы воды, не зарегистрированные средствами измерений вследствие недостаточной чувствительности и наличия погрешности средств измерений; расходы воды, не регистрируемые организацией водопроводно — канализационного хозяйства и не оплаченные потребителями при самовольном пользовании системами коммунального водоснабжения; расходы воды на нужды городского хозяйства, не предъявляемые к оплате потребителям по решению местных органов власти. 2.3. Потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений включают: а) скрытые утечки воды из водопроводной сети и емкостных сооружений; б) видимые утечки воды при авариях и повреждениях трубопроводов и арматуры. 2.4. Общий размер неучтенных расходов воды для конкретной системы водоснабжения определяется как сумма соответствующих объемов воды по вышеперечисленным группам, входящим в структуру неучтенных расходов.

2.5. Исходные данные для формирования структуры и оценки размера неучтенных расходов следует систематизировать и обрабатывать в табличных формах по прилагаемым образцам (Приложения — таблицы 2.1 — 2.16).

3. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

Величина неучтенных расходов воды зависит от многих факторов, включая уровень оснащенности организаций водопроводно — канализационного хозяйства и абонентов средствами измерений, состояние водопроводной сети и сооружений на ней, устойчивости грунтов в основании трубопроводов, уровня эксплуатации и др.

Размер неучтенных расходов подлежит оценке только на основе сбора, систематизации, соответствующей обработки и анализа исходной информации, получаемой различными способами. 3.1. Оценка расходов воды на собственные нужды организации водопроводно — канализационного хозяйства.

3.1.1.

Расходы воды на собственные нужды организаций водопроводно — канализационного хозяйства складываются из расходов воды на обслуживание производственных фондов водоснабжения и канализации (очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети, насосные станции, производственные базы, мастерские, гаражи и др.

), на хозяйственно — питьевые нужды организаций водопроводно — канализационного хозяйства.

Скачать полную версию документа

Источник: https://sro150.ru/metodiki/113-instruktsiya-po-otsenke-i-normirovaniyu-neuchtennykh-raskhodov-vody-v-sistemakh-kommunalnogo-vodosnabzheniya

Отдел нормирования воздействия на окружающую среду

Норматив потерь и неучтенных расходов воды из системы коммунального водоснабжения

  • Нормирование поступления загрязнений в окружающую среду, в т.ч.

    через системы коммунальной канализации населенных пунктов

  • Разработка природоохранной документации для предприятий
  • Научное обоснование комплексного решения проблем поверхностных сточных вод (дождевых, талых и поливомоечных) с застроенной территории населенных пунктов
  • Проведение оценки эффективности работы очистных сооружений сточных вод и разработка рекомендаций по повышению эффективности очистки сточных вод

Услуги:

  1. Разработка отраслевых и индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения (водопользования)
  2. Обследование систем водоснабжения, водоотведения предприятия, изучение технологических процессов производства продукции. Расчёт индивидуальных технологических нормативов водопользования, составление балансовой схемы водопотребления и водоотведения, схемы водоснабжения и канализации.

  3. Оценка эффективности работы очистных сооружений предприятия и разработка рекомендаций по повышению эффективности очистки сточных вод
  4. Обследование площадки предприятия, систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружения (по всем стадиям очистки сточных вод).

    Изучение условий формирования сточных вод при различных режимах работы предприятия. Разработка рекомендаций по повышению эффективности очистки сточных вод. Разработка схемы аналитического контроля в области охраны и использования вод.

  5. Расчёт и обоснование допустимых концентраций загрязняющих веществ от промпредприятий в системы коммунальной канализации населенного пункта
  6. Обследование системы водоотведения и очистных сооружений предприятий-абонентов, отводящих сточные воды в системы канализации населенного пункта.

    Проведение расчета нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ на сбросе в системы канализации населенного пункта с учетом водохозяйственных особенностей предприятия и эффективности очистки сточных вод на коммунальных очистных сооружениях.

  7. Расчёты нормативов технологических расходов воды в системах коммунального водоснабжения
  8. Расчет норматива технологических расходов воды в системе коммунального водоснабжения для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Разработка мероприятий по оптимизации водопользования на предприятиях ВКХ. Составление водного баланса по отдельным объектам ВКХ.

  9. Расчёты норматива потерь и неучтенных расходов воды из систем коммунального водоснабжения
  10. Расчет норматива потерь и неучтенных расходов воды из систем коммунального водоснабжения населенного пункта. Разработка мероприятий по снижению потерь и неучтенных расходов воды на предприятиях ВКХ.

  11. Разработка допустимых концентраций загрязняющих веществ в водные объекты для получения предприятием разрешения на специальное водопользование или комплексного природоохранного разрешения
  12. Обследование площадки предприятия, систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружения (по всем стадиям очистки сточных вод).

    Анализ качественного состава сточных вод, поступающих на очистные сооружения и в окружающую среду, расчёт и обоснование нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод. Разработка схемы аналитического контроля в области охраны и использования вод.

    Заполнение заявления на добычу вод из подземных источников, заявления на получение разрешения на специальное водопользование или комплексного природоохранного разрешения.

  13. Разработка экологического паспорта предприятия
  14. Сбор, анализ исходной информации по источникам образования отходов производства, выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросам сточных вод окружающую среду и сети канализации. Формирование перечня объектов аналитического контроля. Разработка экологического паспорта предприятия

  15. Разработка инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды
  16. Анализ документации в области использования и охраны водных ресурсов, ведущейся на предприятии, с разработкой рекомендаций по ее совершенствованию.

    Консультации по ведению первичной учетной документации на предприятии, организации и проведению производственного контроля в области использования и охраны вод.

    Разработка инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды.

Заказчики: крупнейшие предприятия и организации республики, основными из которых являются Минская ТЭЦ-5, Лукомльская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Новополоцкая ТЭЦ, Светлогорская ТЭЦ, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», предприятия холдинга ОАО «Бабушкина Крынка», УП «Минскводоканал», ГУКПП «Гродноводоканал», Могилевское ГКУП «Водоканал», ГП «Брестводоканал», ОАО «Слонимский водоканал», Барановичское КУПП «Водоканал», КУП «Солигорскводоканал» и другие.

Источник: http://www.cricuwr.by/lab4/

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: