Трехсторонний договор поставки (с участием поставщика, покупателя и грузополучателя)

Трехсторонний международный договор поставки валютный контроль

Трехсторонний договор поставки (с участием поставщика, покупателя и грузополучателя)

Специально для пользователей Eride.ru мы подготовили шаблоны базового импортного контракта и инвойса, которые можно использовать для вашей импортной закупки. Просто внесите изменения в данные в соответствии с условиями вашей сделки.

Для импортных договоров с общей суммой сделки свыше 50 000 долларов США необходимо оформлять паспорт сделки.

Этот документ заказывается в банке, его подготовка занимает от одного до трех рабочих дней, порядок его оформления можно уточнить у сотрудника банка, в котором открыт ваш валютный счет.

Нюансы международного контракта.

Какие условия обезопасят вас и помогут сэкономить?

Поэтому на преамбуле отдельно останавливаться не буду.Куда важнее такой раздел, как предмет контракта. Он-то и определяет, о чем именно договорились стороны.

И если вы, к примеру, напишите, что предметом договора является поставка фарфоровых чашек, то продавец без зазрения совести и без всяких последствий отправит вам вместо белых кофейных чашек с розовыми маленькими розочками чайные цвета хаки.

Ведь контракт не обязывает его привезти именно то, о чем вы якобы договаривались.Оспорить «ошибку» поставщика в суде в результате будет невозможно, поскольку в контракте не указано ничего конкретного.Если вам не нужны сюрпризы в самый ответственный момент, тщательно прорабатывайте раздел «Предмет контракта».

Обязательно прописывайте:Стандарт, на который нужно опираться при оценке качества товара.

ВЭД: документы валютного контроля для банка

Если сумма вашего контракта с нерезидентом равна в эквиваленте 50 тыс.

Забегая вперед, скажем, что в последующем туда же необходимо будет подавать и справки валютного контроля.

Если же расчеты лишь частично пойдут через зарубежные счета, то паспорт сделки нужно открывать в уполномоченном банке и отчитываться перед ним же, .

Подробнее об оформлении, переоформлении и закрытии паспортов сделок написано: Случается, что на дату заключения контракта паспорт сделки не требуется, поскольку сумма обязательств меньше 50 тыс.

Валютный контроль

Согласно упомянутому закону на территории России в общем случае запрещены расчеты в иностранной валюте между резидентами.

Наиболее внимательными к документальному оформлению валютных операций следует быть в случае расчетов между резидентом и нерезидентом, поскольку в этом случае порядок действий зависит от того, какой договор заключен между сторонами – договор займа или договор купли-продажи, а так же от суммы контракта, валюты контракта, направления расчетов.

Для Вашего удобства мы оформили инструкцию по соблюдению требований валютного контроля в виде двух таблиц: одна – для случая, когда Резидент является источником денежных средств по внешнеторговому контракту; другая – наоборот, Резидент является приёмником денежных средств.

Сначала определимся – кого считать резидентом, а кого нерезидентом в контексте валютного контроля: Резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства; б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства; в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов-юридических лиц; д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации.

Юридические услуги в Москве (499) 703-35-33 доб.

749

Срок поставки каждой партии товара определяется Сторонами в Спецификации. Поставщик вправе осуществить досрочную поставку товара Покупателю.

Если условия Спецификации не позволяют установить срок поставки товара, Поставщик обязан осуществить передачу товара в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после оплаты Покупателем данной партии товара.

2.3. Поставка товаров осуществляется Поставщиком путем отгрузки товара Покупателю или лицу, указанному в Спецификации в качестве Получателя, либо путем выборки товара Покупателем по месту нахождения Поставщика. Место отгрузки товара Покупателю или Получателю определяется Спецификацией.

2.4.

Трехсторонний внешнеторговый договор

Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки в случаях: – непредставления в банк документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора; – представления документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера); – несоответствия внешнеторгового договора требованиям подп.

1.16.4 п. 1 Указа № 178. В подп.

Международный договор (контракт) поставки. Внешнеторговый контракт

Поставка с участием заграничного партнера по своей сути немногим отличается от договоров поставки, к которым привыкли в России:

  1. Ответственность. Выписывая последствия невыполнения условий, необходимо учитывать особенность законодательства страны, связанной со сделкой. Так в английском праве нарушение должно быть очевидным и предусмотрено сторонами. Общая отсылка как в РФ, недостаточна.
  2. Нужно определить предмет соглашения. Товары нужно описать очень подробно, чтобы не было расхождений в понимании того, что хотят друг от друга партнеры;

Международный контракт по поставки товаров имеет порой незначительные недостатки, которые часто оборачиваются серьезными проблемами. Для удобного ведения бизнеса разработаны международные правила толкования терминов Икотермс.

Если их не учитывать, что можно проиграть в споре, будучи правым с точки зрения морали.

Внешнеторговый договор: правовое и валютное регулирование

4 ст.

Основным документом внешнеторговой деятельности, регулирующим договорные отношения между сторонами в процессе исполнения своих обязательств, является внешнеторговый договор — документ, подтверждающий факт заключения международной сделки и имеющий утвержденный в международном и национальном законодательствах порядок оформления, фиксирующий согласованные условия, на которых заключается сделка, и закрепляющий обязательства за сторонами сделки для их исполнения.

Типовой образец ВЭД контракт

Товар поставляется партиями по согласованному сторонами графику на условиях EWX. 3.2. Правила Толкования Торговых терминов — 3.3 Датой отгрузки товара считается дата транспортного документа (CMR, TIR).

3.4. ПРОДАВЕЦ вправе по своему усмотрению поставлять товар лично либо поручать отгрузку третьим лицам.

3.5. ПОКУПАТЕЛЬ обязан принять поставку от любого из Грузоотправителей, предложенных ПРОДАВЦОМ, в случае, если это оговорено в приложении к контракту на конкретную партию товара.

4. Платеж 4.1. Платеж по настоящему контракту осуществляется Покупателем в течение 10 (десяти) дней с момента выставления счета и подтверждения отгрузки.

Источник: https://domprava76.ru/trehstoronnij-mezhdunarodnyj-dogovor-postavki-valjutnyj-kontrol-81741/

Трёхсторонний контракт ВЭД или отдельный договор с грузополучателем?

Трехсторонний договор поставки (с участием поставщика, покупателя и грузополучателя)

В практике работы участников ВЭД нередко возникают ситуации, требующие использования схем поставки товаров с участием третьих сторон: плательщиком, декларантом, другим грузополучателем или грузоотправителем. В подобных ситуациях часто возникают вопросы, связанные с необходимостью заключения трёхстороннего контракта или построения договорной обвязки для реализации задуманной схемы внешнеэкономической сделки.

Юристы нашего Центра занимаются разработкой и сопровождением как стандартных ВЭД контрактов на импорт и экспорт товара, так и трёхсторонних договоров и сложных контрактных схем, предполагающих комплексное распределение прав и обязанностей сторон участников сделки. При планировании подобных поставок наши юристы рекомендуют тщательно изучать не только требования таможенного и валютного законодательства Российской Федерации и ЕАЭС, но и отдельные положения международного торгового права.

Трёхсторонний международный контракт на поставку товаров

Разработка трёхстороннего контракта для внешнеэкономической поставки – одна из наиболее частых задач, для решения которой привлекают профессионального таможенного юриста. В большинстве случаев подобная схема безосновательно планируется для использования при поставках товаров без ввоза и вывоза с территории ЕАЭС.

Рекомендуем ознакомиться: «Как составить внешнеторговый контракт для продажи товара без ввоза на территорию России?»

Кроме того, использование трёхстороннего международного контракта ВЭД достаточно часто планируется и для поставок в адрес другого грузополучателя и иного юридического лица, отличного от лица, ответственного за оплату товара по контракту.

Подобные схемы ввоза в большинстве случаев вовсе не требуют разработки трёхстороннего контракта или включения грузополучателя в качестве третьей стороны.

Оценка целесообразности его составления всегда зависит от фактического распределения прав и обязанностей сторон в рамках самой сделки ВЭД.

Немаловажным вопросом при планировании трёхсторонних сделок часто является просьба участника ВЭД «спрятать» цену товару, что в большинстве случаев практически невозможно в рамках трёхстороннего контракта. Фактическая же необходимость составления трёхстороннего международного контракта иногда преувеличена и на практике возможно использование иных правовых конструкций.

Поставка другому грузополучателю

Внешнеэкономические сделки, в рамках которых отгрузка товаров осуществляется в адрес другого грузополучателя (другого юридического лица), отличного от плательщика часто используются в международной торговле. Не менее распространена и схема доставки, в которой грузоотправителем является иное лицо, чем получатель оплаты за товар.

Составление внешнеторгового контракта под подобные сделки в большинстве случаев возможно за счёт грамотной юридической проработки двустороннего внешнеэкономического договора на поставку товара.

Дополнительно поставка в адрес другого грузополучателя может быть усложнена, например, факторингом, кредитованием или аккредитивом.

Рекомендуем ознакомиться: «Как составить внешнеторговый контракт с аккредитивом?»

При условии фактической отгрузки в адрес другого грузополучателя необходимо заранее проработать вопрос с требуемым комплектом товаросопроводительных документов.

Вне зависимости от распределения обязанностей грузоотправителя, продавца, покупателя, грузополучателя и иных возможных лиц в сделке при разработке договорной обвязки или трёхстороннего соглашения необходимо учесть общие рекомендации по заключению контракта ВЭД.

Кроме того, необходимо обратить отдельное внимание на нюансы декларирования товара и оплаты таможенных платежей при импорте, в рамках которого ввоз товара планируется осуществить в одну из стран ЕАЭС, а фактический грузополучатель находится в другом государстве-участнике ЕАЭС. В подобных ситуациях необходимо учитывать, какая из сторон может выступать в качестве декларанта.

Разработка схемы нестандартной поставки

Прежде чем приступать к разработке трёхстороннего контракта или договорной обвязки для нестандартной схемы поставки с участием иных лиц (помимо продавца и покупателя), необходимо тщательно оценить коммерческие, валютные, таможенные и внешнеэкономические риски. Особое внимание необходимо уделить тем контрактам, которые ввиду особенностей условий сделки, могут вызвать повышенное внимание со стороны валютного контроля банка.

Кроме того, при участии взаимозависимых лиц в сделке необходимо учесть особый интерес со стороны таможенных органов при подтверждении таможенной стоимости по первому методу её определения.

Рекомендуем ознакомиться: «Взаимосвязь для таможни: как доказывать таможенную стоимость?»

Грамотная проработка рисков особенно при значительном расхождении заявляемой стоимости товара с ИТС на этапе разработки схемы и составления контракта ВЭД поможет повысить шансы при предоставлении документов по таможенной стоимости.

Помимо непосредственно поставки товара сделка может также включать в себя оказание грузополучателю дополнительных услуг.

И отдельно стоит упомянуть внешнеэкономические сделки на импорт программного обеспечения в Россию, отличающиеся необходимостью тщательной идентификации предмета договора и проработки порядка закрытия такой сделки.

Помощь в разработке схемы поставки и составлении контракта

Юристы нашего Центра специализируются исключительно на правовой поддержке ВЭД с 2009 года.

За прошедшее десятилетие нашими юристами накоплен серьёзный успешный опыт юридического сопровождения нестандартных внешнеэкономических сделок, начиная от поставки стратегически важных товаров, воздушных и морских судов и заканчивая импортом телекоммуникационных услуг, ввозом комплексов программного обеспечения и дистрибьюторских соглашений на поставку сертификатов, сервисных пакетов и ключей активации для программного обеспечения.

При необходимости юристы нашего Центра готовы оказать любую возможную правовую помощь участникам ВЭД, как в формате консультаций по отдельным вопросам, так и комплексного юридического сопровождения ВЭД.

Источник: https://xn--80aeai2cdh2i.xn--p1ai/articles/tryohstoronnie-kontrakty-ved-i-drugoy-gruzopoluchatel/

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: