Журнал дезинфекции

Содержание
  1. Оформление журнала учета дезсредств
  2. Обязательно ли его иметь?
  3. Отсутствие журнала: существующие санкции
  4. Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?
  5. Для кого обязательно оформление?
  6. Что нужно знать о правильном ведении?
  7. Чем поможет Санэпидемстанция.com?
  8. Журнал дезинфекции образец заполнения — Оптовый Поставщик
  9. Особенности журнала
  10. Кто должен проводить
  11. Организации, которые обязан иметь журнал
  12. Процедура дезинфекции
  13. Оформление журнала
  14. Образец
  15. Журнал учета дезинфикантов
  16. Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиН
  17. Журнал учета качества ПСО
  18. Азопирамовая проба
  19. Амидопириновая проба
  20. Журнал контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации
  21. Журнал контроля работы стерилизаторов
  22. Журнал дезинфекции
  23. Перечень учреждений, в которых должен быть такой журнал
  24. Журнал учета проведения дезинфекции на предприятии
  25. Целевое предназначение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии
  26. Порядок заполнения журнала
  27. Чем чревато отсутствие журнала учета проведения дезинфекции
  28. Технический прогресс
  29. Санитарные журналы уборок и дезинфекции помещений для СЭС: скачать образец
  30. Журнал генеральных уборок
  31. Журнал учета текущей уборки
  32. Журнал обработки помещений дезсредством
  33. Как вести журнал санитарной обработки помещения?
  34. Журнал дезинфицирующих средств
  35. Журнал выдачи дезсредств
  36. Журнал разведения
  37. Учет расхода
  38. Журнал учета проведения дезинфекционных работ
  39. Кто заполняет
  40. Правила ведения
  41. Для кого нужны
  42. Сколько хранятся
  43. Что такое альтернативный журнал ведения

Оформление журнала учета дезсредств

Журнал дезинфекции

Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации.

Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов. Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений).

В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов.

Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России. Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно.

Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае.

Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

Специалисты компании Санэпидемстанция.com предупреждают:

При своевременном проведении санитарных мероприятий на объекте претензий со стороны Роспотребнадзора в ходе проверок быть не должно. Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения.

Отсутствие журнала: существующие санкции

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости.

К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими. Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом».

Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов.

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

Для кого обязательно оформление?

Журнал учета дезсредств оформляется для предприятий и организаций, связанных с ведением непосредственного обслуживания населения.

В эту категорию попадают объекты временного пребывания — гостиничные комплексы, хостелы, общежития, объекты санаторно-курортного типа, базы отдыха.

Также требуется вести строгий контроль за проведением дезинфекции на объектах спортивного и оздоровительного сектора — от спортивных залов до бань и саун.

Обязательно должны вести отчетность представители сферы бытового обслуживания — ателье, ремонтные мастерские, владельцы ритуальных агентств.

Для музейных комплексов, театров, других учреждений культуры такие мероприятия также актуальны.

Отдельной категорией рассматриваются учреждения медицины — от государственных больниц до частных гинекологических и стоматологических кабинетов. Здесь требования особенно строгие, поэтому требуется строгое соблюдение стандартов.

Что нужно знать о правильном ведении?

Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

  • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
  • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
  • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
  • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

Чем поможет Санэпидемстанция.com?

Для того чтобы подготовка необходимой санитарной документации не отнимала слишком много времени, доверьте ее проведение компании Санэпидемстанция.com.

Благодаря высокому профессионализму специалистов, здесь успешно справляются даже с такими сложными задачами, как проведение предпроверочных ревизий, позволяющих выявить и оперативно устранить нарушения в заполнении санитарных документов.

Мы готовы помочь вам в оформлении и ведении журналов учета — в любое удобное время и на выгодных условиях.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/dokumenty-dlya-ses/zhurnal-ucheta-dezsredstv/

Журнал дезинфекции образец заполнения — Оптовый Поставщик

Журнал дезинфекции

Для каждой организации, основным направлением деятельности которой является обслуживание большого потока людей, необходима регулярная дезинфекция всех поверхностей и помещений. Это регулируется на уровне государства, ведь предприниматели обязаны содержать рабочие места в полном порядке согласно постановлению Роспотребнадзора.

В случае невыполнения своих обязательств руководитель будет обязан уплатить штраф, а при повторном нарушении будут приняты более серьезные меры.

Для облегчения контроля было создано множество документов, одним из которых является журнал учета дезинфекции и расхода дез. средств. Далее рассмотрим подробнее правила заполнения этих документов.

Особенности журнала

Журнал проведения дезинфекции – этот документ раньше должны были заполнять лишь представители отдельных сфер деятельности, например в больницах, на пищевых предприятиях и т.п. Сегодня в условиях сложной эпидемиологической ситуации иметь такой журнал рекомендуется в каждом учреждении. Далее расскажем о том, как его вести, и какая информация должна быть в нем отражена.

В случае пандемии в мире заполнять журнал должны абсолютно все, кто не приостановил на время свою деятельность или уже возобновил работу после карантинных мер.

Далее укажем основные организации, которые обязаны периодически вписывать в журнал дезинфекции определенные данные и информацию.

Кто должен проводить

Заполнение журнала не является добровольным, эта обязанность возложена на всех владельцев малого и крупного бизнеса самим Роспотребнадзором.

Для чего же это необходимо? В первую очередь для предотвращения стремительного распространения опасных вирусных и инфекционных заболеваний среди работников и их семей.

Поскольку вирус может сохранять жизнеспособность до 5 суток на различных поверхностях, дезинфекцию рекомендуется проводить ежедневно, в некоторых учреждениях даже несколько раз в день.

Например, носитель вируса прикоснулся к дверной ручке во время посещения магазина или банка, в результате чего на двери осталось множество патогенной микрофлоры.

В результате все люди, кто шел следом за тем человеком, также перенесут вирус к себе на руки, а это является большим риском.

Особенно опасно контактирование с загрязненными поверхностями для маленьких детей, ведь они сразу тянут грязные руки к себе в рот, чешут глаза, нос. У неокрепшего организма иммунная система еще очень слабая, поэтому более восприимчивая к заболеваниям.

Именно поэтому очень важно как можно чаще проводить санитарную обработку всех поверхностей и предметов в местах с большой проходимостью людей, особенно в общественных туалетах, столовых и в медицинских учреждениях.

Дезинфекция может проводиться как силами самой организации, так и силами привлеченных со стороны профессиональных служб – дезинфекторов или клининговых компаний.

Организации, которые обязан иметь журнал

В первую очередь ведение журнала дезинфекции является обязанностью всех организаций, связанных с медициной и лечением. Это касается также стоматологических клиник и косметологических салонов. Также соблюдать все санитарные нормы и правила необходимо владельцам салонов красоты, ресторанов, баров, продуктовых магазинов.

Компании, обязанные иметь журнал:

  • Театры, выставочные комплексы, музеи.
  • Общественные бассейны, бани, сауны, фитнесс – центры, тренажерные залы.
  • Студии маникюра, спа центры, парикмахерские и солярии.
  • Детские сады, школы, институты и прочие образовательные заведения.
  • Компании, предлагающие услуги по доставки готовой еды или продуктов питания.
  • Гостиничные комплексы, отели, санатории.
  • Рестораны, кофейни, столовые.

Процедура дезинфекции

Все дезинфекционные меры предполагают обеззараживание поверхностей при помощи профессиональных, имеющих сертификат качества химикатов.

Важно обрабатывать следующие поверхности:

  • Мебель из различных материалов.
  • Текстиль.
  • Напольное покрытие.
  • Стулья и столы.
  • Санузлы.
  • Дверные и оконные ручки.
  • Выключатели света.
  • Многоразовая посуда, предметы общего пользования.
  • Инструменты и оборудование.

Журнал дезинфекции необходим, в первую очередь, для контроля выполнения всех разовых или периодических мероприятий в том или ином помещении. Заполняться он должен сразу же после окончания уборки и перед ее проведением.

Очень важно четко следовать установленному графику работ, только так можно отследить эффективность и качество проводимых работ. Регулярность обработки – залог надежной защиты от опасных заболеваний.

Частота и интенсивность дезинфекции должны быть установлены с учетом проходимости определенного заведения или организации, а также сферы их деятельности.

Оформление журнала

Журнал дезинфекции не является чем-то новым, он появился много лет назад. Просто сегодня во время активной борьбы с вирусными инфекциями его использование стало особенно актуально.

Найти пример заполнения или скачать уже готовый бланк этого документа не составит труда любому желающему. Также можно заказать уже распечатанные бумаги в любой из местных типографий.

Использовать журнал очень просто, в нем содержится исчерпывающая информация о мерах, принимаемых руководством компании для защиты людей от вирусов и инфекций.

Нумеровать и прошивать страницы документа необходимо в соответствии с установленными требованиями ГОСТ. Но при этом не запрещается вносить какие-либо изменения на усмотрение организации, главное, чтобы основные данные в документе сохранились.

Именно поэтому специалисты рекомендуют создавать журналы самостоятельно, ведь в распечатанный в типографии вариант изменения внести не получится. Кроме того, стоимость такого журнала может получиться намного выше по сравнению с тем, который можно создать своими силами.

Обычно журнал выглядит следующим образом:

В титульной части указываются все данные о компании и ее сотрудниках, а в табличной – данные обо всех работах по дезинфекции. Данные должны вноситься регулярно, без пропусков, поэтому заполнением журнала должен заниматься ответственный сотрудник.

Как же выбрать ответственное лицо? Обычно его назначает сам директор или руководитель компании, издавая соответствующий приказ. Также обязанность заполнения журнала может быть прописана в должностной инструкции работника сразу при его приеме на работу.

Основные принципы ведения документа:

  1. Записывать данные и дату сразу же после окончания процедуры дезинфекции.
  2. Вести журнал регулярно, без перерывов.
  3. Нельзя записывать какие-либо данные спустя несколько дней после обработки.
  4. Все записи должны соответствовать требованиям, устанавливаемым на государственном уровне. Это необходимо на случай внезапной проверки.
  5. Важно соблюдать хронологический порядок записей.
  6. Около каждой записи должна быть подпись ответственного человека и дата.

Образец

Рассмотрим основную информацию, которую следует отражать в журнале дезинфекции.

Данные:

  • Точная дата и время, когда была проведена обработка.
  • Подробное описание объекта, то есть того помещения, где проводилась уборка.
  • Размер помещений, то есть их общая площадь.
  • Дезинфицирующий раствор и прочие используемые средства, а также концентрация активного компонента.
  • Сколько вещества было израсходовано на одну уборку.
  • ФИО того человека, кто проводил дезинфекцию и ФИО ответственного за него лица. Также должна указываться должность, и обязательно ставиться подпись.

Этот перечень – тот самый минимум, который должен быть отражен в журнале дезинфекции любого объекта. В случае необходимости можно добавить нужные графы, это делается на усмотрение каждого работодателя.

Ведение таблиц в электронном виде не допускается, так как это проблематично сделать сразу после уборки. У проверяющих органов в этом случае могут возникнуть вопросы и сомнения относительно того, были ли данные внесены вовремя или «задним числом».

Журнал учета дезинфикантов

Это может быть не отдельный документ, а страница в журнале дезинфекции. Тут должны указываться расчеты необходимого количества средств для уборки и фактический расход.

Пример заполнения:

  1. Номер порядковый.
  2. Объект и его название.
  3. Итоговое количество обрабатываемых объектов.
  4. Площадь помещения, подлежащего уборке.
  5. Метод дезинфекции (протирание, опрыскивание, погружение и т.п.)
  6. Используемый инвентарь и дез. средства. Также указывается концентрация готового раствора.
  7. Количество обработок за 1 месяц.
  8. Расход средства на 1 м2.
  9. Расход средства на одну уборку помещения.
  10. Потребность в растворе. Это число рассчитывается на год, на 1 месяц и на одно применение.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.bytovaya-himiya.ru/dezinfektsiya/zhurnal-dezinfektsii-obrazets-zapolneniya/

Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиН

Журнал дезинфекции

По нормам СанПиН в маникюрном и педикюрном кабинетах должны вестись журналы контроля качества предстерилизационной обработки и контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации.

Кроме них ведется также журнал контроля работы стерилизаторов. В него заносятся данные по пробам, полученным после обработки маникюрных инструментов сухожаром и автоклавом. В один журнал по обоим стерилизаторам. В домашних условиях работы ведение этой документации не требуется.

Рассмотрим, какие требования предъявляются к ведению документации, а также как правильно проводить тесты и пробы, которые нужно заносить в журналы, чтобы быть готовым к проверке СЭС.

Журнал учета качества ПСО

Особенностью ведения этого журнала является отсутствие необходимости вклеивать какие-либо данные или полоски тестов, проб. Но они должны быть в наличии в кабинете или салоне на случай проверки.

В журнал вписывается информация о проверках качества предстерилизационной обработки, то есть, насколько хорошо и тщательно был обработан, очищен маникюрный инструмент на этом этапе стерилизации. Для этого используются:

  • Азопирамовая проба;
  • Амидопириновая проба.

В журнал ничего не нужно вклеивать, данные заполняются лицом, ответственным за проведение дезинфекции и ПСО. По требованиям делается это не реже одного раза в неделю при проведении предстерилизационной обработки. Проверяется сразу не менее 3-5 единиц инструментов или полный рабочий комплект мастера.

В журнале учета есть следующие графы:

  • Дата;
  • Способ обработки (ручной или механизированный, УЗ-мойка);
  • Применяемое средство (используемый раствор);
  • Результат химического контроля:
  • Наименование изделия (вписываем названия маникюрных инструментов);
  • Количество. Если инструментов несколько, просто указываем количество для одного вида, например, пушер 3шт;
  • И в конце указываем общее количество обработанных инструментов;
  • Количество из них, загрязненных кровью/моющими средствами. Если инструмент был загрязнен кровью, необходимо указать количество таких инструментов отдельно;
  • Подпись, фамилия лица, выполнившего контроль.

Азопирамовая проба

Используется для контроля наличия остатков белковых соединений на медицинских или маникюрных инструментах. То есть, на наличие остатков кожи и крови после проведения ПСО.

Представляет собой комплект препаратов, которые необходимо смешать для получения раствора, с помощью которого и проводится проба. Стоимость комплекта — 170 — 300 рублей.

Набор для приготовления 200 мл рабочего реактива состоит из:

  • 100 мл амидопирина;
  • 10мл солянокислого анилина.

Оба компонента смешаны с изопропиловым спиртом. К комплекту дополнительно покупается перекись водорода 3%.

После проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки инструмент должен высохнуть. Только после этого проводится азопирамовая проба, которая показывает, есть ли на инструменте остатки крови. Если она отрицательная, маникюрные инструменты можно стерилизовать. Если положительная – придется полностью повторить цикл ПСО, а затем эту же пробу, пока не получим нужный результат.

Она выполняется по такому алгоритму:

  • Смешиваем компоненты Азопирам-комплекта по инструкции;
  • Ставим на них дату смешивания, так как готовый раствор можно хранить не более 2-х месяцев в затемненном флаконе;
  • Смешиваем раствор один к одному с трехпроцентной перекисью водорода, получаем рабочий раствор. Его можно использовать в течение двух часов после приготовления, далее свойства теряются.

Как провести пробу:

Для этого потребуется чистая белая салфетка. На неё выкладываются высохшие инструменты после дезинфекции и ПСО, и на все режущие части и кромки, замки, ручки капается или прямо наливается рабочий раствор с перекисью.

Реакция отслеживается в течение первой минуты после этого. Если инструмент обработан плохо, раствор приобретает малиново-фиолетовый оттенок. Можно говорить о положительной пробе в этом случае и повторять этапы дезинфекции и ПСО заново.

Заносим данные в Журнал учета качества ПСО.

Как провести азопирамовую пробу

Амидопириновая проба

Предназначена для проверки наличия остатков крови на маникюрных и медицинских инструментах. Состоит из реагентов, которые необходимо смешать между собой для приготовления раствора-реактива. Его можно хранить в течение 1 месяца. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 3-% раствор уксусной кислоты;
  • Амидопирин в спиртовом растворе 5%;
  • Перекись водорода 3%.

Как приготовить рабочий раствор и провести пробу?

Все реагенты смешиваются в равных пропорциях. Набирать их следует с помощью пипеток, отдельной для каждого. Получаем бесцветную жидкость. Готовый рабочий раствор с помощью новой пипетки капается на все поверхности и соединения просушенных инструментов после дезинфекции и ПСО. Предварительно они должны быть разложены на сухой белой салфетке.

Если раствор не меняет цвет – проба отрицательная. Если же наблюдается смена оттенка реактива в течение 1 минуты после попадания на инструменты – реакция положительная. Цвет должен измениться на сине-зеленый или фиолетовый. После 1 минуты реакция не засчитывается.

Полученные данные заносятся в журнал. Проба проводится не реже 1 раза в неделю и является альтернативой азопирамовой для ведения Журнала учета качества ПСО в маникюрных кабинетах и салонах.

Журнал контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации

Он необходим для регистрации и отчетности по проведенным замерам концентрации растворов. Они осуществляются с помощью тест-полосок, которые приобретаются вместе с раствором. Для разных марок – разные тест-полоски. Экспресс-полоски дают возможность сократить время замера до 3-х минут.

Тесты дают возможность определить, правильно или неправильно был приготовлен раствор нужной концентрации, а также не утратил ли он своих свойств во время длительного хранения или в процессе многоразового использования.

Также тесты позволяют определить оригинальную продукцию и избежать использования подделок. С обратной стороны тест-полосок есть липкий слой, который позволяет вклеивать их в отчетную документацию после проведения замеров.

Какие графы и как нужно заполнять в Журнале контроля концентрации рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации? Их всего 8. Рассмотрим каждый:

  • Дата осуществления замера;
  • Где используется раствор и его назначение. Указываем маникюрный или педикюрный кабинет, салон. В пункте «назначение» указываем для чего он был приготовлен – дезинфекция, дезинфекция, совмещенная с ПСО, стерилизация;
  • Название препарата-дезинфектанта (Аламинол, Мультидез, и т.д.);
  • Дата, когда раствор был приготовлен, а также полученный объем;
  • Требуемая концентрация по режиму. Смотрим её в таблице в инструкции к препарату;
  • Полученная по результатам анализа концентрация;
  • Обозначаем метод анализа. Он может проводится экспресс-полосками, аппаратом для замеров или титриметрическим методом. Для маникюрного кабинета или салона вариант с тест-полосками самый удобный, простой и экономичный;
  • Фамилия и подпись проводившего анализ.

Тест проводится 3 раза, полученные результаты сравниваются с цветной шкалой при дневном освещении. Два варианта из полученных должны совпадать.

Как часто нужно проводить замеры? Если раствор готовится в объеме, большем, чем необходимо для дневного использования, или применяется в течение нескольких дней или недель, то каждый раз перед последующим использованием его проверяют тест-полосками. Популярные марки экспресс-плосок – Винар, Дезиконт.

Журнал контроля работы стерилизаторов

В него можно вписывать данные по двум стерилизаторам – сухожаровому шкафу и автоклаву.

Контроль осуществляется с помощью тест-полосок, которые перед стерилизацией размещаются в 5 разных точках внутреннего пространства прибора для стерилизации. Рассмотрим на примере сухожарового шкафа.

Потребуется 5 индикаторов 4 класса. Они крепятся или к внутренним поверхностям шкафа/автоклава, или к крафт-пакетах, которые размещаются в пяти разных точках по периметру. Они приклеиваются с помощью липкой части на обратной стороне. Липких зон две – одна для фиксации в сухожаровом шкафу, вторая – для приклеивания в журнал. Индикаторы 5 класса вкладываются в крафт-пакеты вовнутрь.

Как часто проводить замеры? Для самоконтроля – при каждом цикле стерилизации, особенно если она осуществляется для открытых инструментов, без крафт-пакетов.

В журнале предусмотрены следующие графы для заполнения:

  • Дата проведения контроля;
  • Марка и номер стерилизатора, сухожарового шкафа или автоклава;
  • Название стерилизуемых инструментов;
  • Их количество;
  • Вид упаковки при стерилизации;
  • Время;
  • Используемый режим;
  • Тестовый контроль;
  • Подпись лица, осуществившего контроль.

После окончания стерилизации, тест-полоски изменяют цвет, и их необходимо сравнить с эталонным образцом для оценки результата. Тестовые полоски вклеиваются в журнал.

Ведение этих трех журналов позволяет контролировать все три этапа стерилизации маникюрных инструментов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию воздухом или паром. Также они являются обязательными для отчетности при проверке СЭС. Чаще всего контролирующие органы спрашивают именно третий журнал – контроля работы стерилизаторов.

Источник: https://nails-mag.ru/zdorove/zhurnaly-sterilizatsiya/

Журнал дезинфекции

Журнал дезинфекции

Чтобы заниматься деятельностью, связанной с реализацией продуктов питания, торговлей и на любом производстве продовольственной группы товаров придется столкнуться с множественными проверками.

Не обойтись также без заполнения разной документации. ЧП и юридические лица, которые работают на основе деятельности, указанной выше, должны вести множество документации.

Одним из журналов будет тот, в котором учитывается проведение фактов дезинфекции на предприятии.

Перечень учреждений, в которых должен быть такой журнал

Чаще всего СЭС и Роспотребнадзор проверяют такие предприятия, деятельность которых связана с:

  • водоснабжением и/или канализацией;
  • лечебно-профилактическими процедурами;
  • производством, а также реализацией продовольственной группы товаров;
  • питанием граждан (общепит и предприятия сферы питания);
  • содержанием и питанием детей дошкольного, школьного и юношеского возраста.

Журнал учета проведения дезинфекции на предприятии

Журнал имеет типовую форму и предназначен не только для предоставления специальным органам, но и с целью личного мониторинга. Те, кто волнуются об уровне санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, отлично осознают этот процесс.

Такой журнал должен быть:

  1. прошнурован (при этом концы нитей, которыми производилось прошнуровывание, должны быть приклеены, а также скреплены печатью, на которой сверху находится подпись руководителя фирмы);
  2. пронумерован (каждой странице присваивается свой личный номер, что является подтверждением честного, точного и уважительного отношения к документации);
  3. разграфлен тетрадью, в которой внесены данные обо всех процедурах обеззараживания, в данном случае – от вредных бактерий и микроорганизмов. Наименование каждой графы следующее:
    • порядковый номер;
    • название самого предприятия/объекта;
    • вид процедуры, вынужденный или запланированный;
    • наименование препаратов для дезинфекции;
    • режим и выбранный метод для проведения дезинфекции;
    • фактический объем площади для проведения работ;
    • количество используемого средства для дезинфекции по факту;
    • подпись ответственного лица за проведение данного направления мероприятий;
    • место для пометок);

Титульный лист должен содержать информацию с правильным названием предприятия. Также сюда ставится подпись руководителя или владельца. Должны иметь место графы для вписывания точных сроков начала и окончания ведения данной тетради (документа) по учету проведения фактических процедур дезинфекции на предприятии.

Целевое предназначение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии

Внедрение в работу предприятия такого журнала обусловлено:

  • как документ, который подтверждает содержание помещений в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии при проведении проверок Роспотребнадзора и иных органов государственного контроля;
  • личным учетом руководителем предприятия всех процедур, целью которых является обеззараживание;
  • необходимостью составления плана для внедрения других процедур, направленных на обеззараживание и уничтожение вредителей.

Порядок заполнения журнала

Все записи в тетради, которая предназначается для учета проведения дезинфекции на предприятии, должны вноситься в день выполнения проверки и быть датированными. Каждое фактическое проведение дезинфекции должно совпадать с записями в журнале.

При проведении проверок, их результаты вносятся в отдельные документы. Такая информация должна содержать данные о выявленных несоответствиях нормам и мерах, которыми можно воспользоваться для того, чтобы устранить такие нарушения, в том числе о нарушениях, найденных в журнале учета проведения дезинфекции.

Чем чревато отсутствие журнала учета проведения дезинфекции

Если исходить из законодательства, то отсутствие наличия подобного журнала является грубым нарушением законодательно-нормативной базы. Введение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии утверждено еще 18 лет назад, в 1999 году. Назывался законопроект «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Обязательный документ должен находиться в таком месте, чтобы руководитель предприятия, фирмы или организации и даже их собственник знали, где его можно найти в любой момент. Кроме того, должен быть указан человек, отвечающий за процедуру заполнения данного журнала.

Если такой документ фиксирования фактов проведения дезинфекции на предприятии отсутствует, это может привести к весьма негативным последствиям, которые заключаются в следующих процедурах:

  • письменных предупреждениях от тех государственных органов, которые уполномочены производить санэпидемконтроль;
  • финансовой ответственности, которая выражается в штрафных санкциях;
  • уголовной ответственности, если нарушение законодательной базы привело к многочисленным заболеваниям желудочно-кишечного тракта или других систем организма человека, отравлениям людей и даже летальным исходам.

Санитарные журналы руководителем предоставляются в первую очередь. Особенно когда речь идет о проверках от Роспотребнадзора. Каждый тип объектов, как известно, имеет свои правила.

Отсутствие журнала учета проведения дезинфекции настолько же тяжкое нарушение, приравниваемое к несоблюдению санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно для предприятий, на которых актуальна борьба с вредными микроорганизмами.

Технический прогресс

Исходя из того, что изменения со стороны техники происходят постоянно, а гаджеты и компьютеры стали неизменным атрибутом нашей жизни и лучшими помощниками на работе, возникает все больше программ, значительно облегчающих жизнь каждого человека. Это коснулось и организаций, подобной нашей, где основные направления деятельности основываются на:

  • дезинфекции;
  • дератизации;
  • дезинсекции;
  • контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием.

Учет в такой программе может быть основан на единой базе, в которую входят все клиенты. Это удобно. Ведь под рукой всегда будут реквизиты и контактные данные каждого. Такая программа учета дезинфекции основана на CRM–системе учета клиентов и взаимоотношений и может содержать соответствующие файлы.

Программа может содержать установки на:

  • автоматическое заполнение договоров, что экономит затраты человеко-ресурсов;
  • хранение информации о сути каждого договора, от его даты до графика выполнения обязательств, указанных в данном документе;
  • учет фактически проведенных работ по дезинфекции (это облегчает процедуру заказа и может проводиться без заключения договора);
  • гарантийный срок (если есть сноска на гарантию, с помощью программы можно проверить, кто и когда проводил дезинфекцию на предприятии, о котором идет речь в данном случае, это же поможет контролировать ответственность при проведении работ по дезинфекции сотрудниками);
  • оплаты, как в разрезе договоров, так и на каждого клиента или индивидуально оформленный заказ;
  • учет складских данных;
  • рассчитывать расходы учреждения, которое оказывает услуги по СЭС-работам (так легче просчитывать общие обороты).

Наша санитарная служба, работающая на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заинтересована в установке такой программы по многим причинам. Это укрепит взаимосвязь с нашими клиентами и поможет правильно планировать время работы наших сотрудников. Рациональное распределение рабочих часов – цель каждой грамотно структурированной организации. И мы не исключение.

Сотрудники СЭСУСЛУГ могут оформить многие из перечисленных на сайте документов, в том числе, журнал учета проведения дезинфекции на предприятии в соответствии с правилами ведения подобных документов. Кроме того, мы оказываем профессиональные услуги на различные работы по дезинсекции, дератизации, дезодорации и дезинфекции, качество которых подтверждается документально.

Источник: https://SesUslugi.ru/documents/jurnaly/225-zhurnal-dezinfekcii.html

Санитарные журналы уборок и дезинфекции помещений для СЭС: скачать образец

Журнал дезинфекции

Сейчас все чаще проходят проверки организаций и учреждений на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Они касаются не только таких государственных организаций и учреждений, как школы и больницы, детские сады, другие учебные заведения организации, но и субъектов хозяйственной деятельности.

В частности, требуется, чтобы велся журнал санитарной обработки помещения. Он не один, субъект хозяйственной деятельности заводит и ведет несколько таких документов.

Журнал генеральных уборок

Генеральная уборка — важное мероприятие для любого помещения.

Чтобы избежать штрафа и других санкций, необходимо регулярно вести журнал генеральных уборок или так называемые книги учета проведения генеральных уборок.

Журнал состоит из нескольких страниц, на главной странице указывается следующая информация:

  • о чем журнал;
  • наименование учреждения;
  • когда начат и когда окончен журнал;
  • из скольких листов состоит.

Журнал разлинованный на 365 дней, то есть на год. На первых трех страницах вписываются выдержки, на основании чего составлен данный журнал.  Он заводится и ведется на основании и в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10. Здесь описано где, когда и как происходит генеральная уборка помещения.

Журнал разлинованный на несколько граф, включает:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения уборки;
  • дезинфицирующее средство, с помощью которого будет проходить генеральная уборка;
  • процент соотношения дезинфицирующего средства;
  • время экспозиции;
  • фактическая дата проведения уборки;
  • подпись исполнителя.

Сверху указывается «Утверждено», должность руководителя, например, начальник отделения, заведующий либо другой руководитель, его подпись, дата.

Санитарный журнал учета проведения генеральных уборок (745 Загрузок)

Журнал учета текущей уборки

Кроме генеральной обязательно проводится текущая и влажная уборка.

В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.

Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».

Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения. Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.

Журнал учета текущих уборок (Одна Загрузка)

Журнал обработки помещений дезсредством

Обязательно заводится журнал обработки помещений дезсредством.

Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:

  1. Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
  2. Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
  3. Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
  4. Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
  5. Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
  6. Номер и дата регистрации объекта в ФНС.

Это вводная часть журнала. В основной части указывается:

  1. Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
  2. Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
  3. Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
  4. Виды проведенной обработки (Т, Г);
  5. Количество проведенных дезинфекций в месяц;
  6. Использованные средства, их наименование и концентрация;
  7. Расход на единицу площади;
  8. Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
  9. Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.

Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:

  • дата поступления;
  • наименование средства;
  • номер и дата накладной, по которой происходила передача;
  • объем препарата;
  • срок его годности;
  • ФИО ответственного лица.

Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.

Санитарный журнал учета дезсредств (589 Загрузок)

Как вести журнал санитарной обработки помещения?

Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.

Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.

Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Источник: https://vyvoz.org/blog/zhurnaly-uborok-i-dezinfekcii-pomeshhenij-dlja-sjes/

Журнал дезинфицирующих средств

Журнал дезинфекции

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.
Что, по Вашему мнению, эффективней защищает от бактерий/вирусов?

Важно! Представители Роспотребнадзора не проверяют документацию у организаций, со времени регистрации которых не прошло три года.

Журнал выдачи дезсредств

Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52.

В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения.

Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.

Скачать журнал учета дезсредств

Скачать пустой бланк учета дезсредств

Скачать журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Скачать бланк журнала учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:

  1. Номер записи по ДОУ;
  2. Название дезинфицирующего средства и дату его получения;
  3. Выдаваемый объем и расходование;
  4. Ответственного за выдачу образца;
  5. Количество препарата и ФИО того, кому его отдали, подпись о получении.

Такой учет ведется для всех предприятий, которые находятся в государственном перечне организаций. Именно они подлежат регулярному контролю со стороны органов санэпидемиологического надзора. Во время проверки их представители затребуют не только журнал регистрации, но и данные о выдаче и расходе.

Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты.

Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект.

Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате.

И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений. Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми.

Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:

  • Наименовании раствора по форме;
  • Дате разведения образца;
  • Отделении или кабинете, в котором составлялась пропорция;
  • Назначении вещества;
  • Концентрациях в процентах фактической и требуемой;
  • Дате разведения;
  • Ответственном лице.

В конце каждой графы должна ставиться подпись ответственного сотрудника, который разводит средство и хранил его.

Учет расхода

Это третья часть журнала. Тут есть информация о том, сколько средства поступило в организацию, а также о:

  • Порядковом номере записи по ДОУ.
  • Дате поступления.
  • Названии.
  • Номере счета в бухгалтерии.
  • Количестве средства.
  • Сроке годности.
  • Том, кто будет выдавать.

В обязательном порядке прописываются номера счетов-фактур на поступление бытовой химии.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ

Это четвертая таблица журнала учета дезинфицирующих средств обработки. Тут указывается информация о проведенных в организации работах. Данные должны отображать:

  • Дату проведения.
  • Обработанный объект.
  • Площадь комнат. Тут включается поверхность мебели, посуды.
  • Название химии и ее концентрация.
  • Расход в литрах или килограммах.
  • ФИО человека, проводящего работу.

Подписи в конце таблицы не ставятся.

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

  • Коммунальных объектах. Это могут быть бани, сауны, гостиницы, разные швейные ателье, массажные салоны, фирмы по утилизации мусора или отделения ритуальных услуг;
  • Культурно-развлекательных и спортивных учреждениях – различных спортклубах, тренажках, кинотеатрах;
  • Лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санатории или аптеки;
  • Детских учреждениях, будь то школа, детский сад или клуб по интересам;
  • Предприятиях общественного питания – все кафе, рестораны и столовые входят в данный перечень;
  • Компаниях, занимающихся хранением и реализацией еды или продуктов.
  • Учреждениях, организующих систему водоснабжения и канализации.

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:

  • Даты ведения документа.
  • Полное название компании.
  • Основной вид занятости предприятия.
  • Адрес нахождения фирмы.
  • ФИО того, кто отвечает за учет.
  • ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.

В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС).

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

  1. Порядковый номер исследования.
  2. Объект и количество помещений.
  3. Площадь комнат.
  4. Тип обработки.
  5. Количество раз проведенной дезинфекции.
  6. Название и концентрация средства.
  7. Расход раствора на 1 квадратный метр.
  8. Количество вещества для одного помещения.
  9. Потребность в средстве для одной обработки.
  10. Каждое вещество указывается отдельно.

Остальные две части уже были описаны выше.

Для кого нужны

Данная документация необходима всем, кого проверяет СЭС.

Учтите! Представители санстанции имеют право проверять журнал только при официальном руководителе компании.

Если было обнаружено, что журнал был заполнен некорректно или не велся вовсе, в первый раз выносится предупреждение. Далее в письменном виде перечисляются все недочеты. Их необходимо устранить до следующей проверки. Реальная ответственность за неисправленные проблемы заключается в административном штрафе в десятки тысяч рублей в зависимости от тяжести и количества недочетов.

Сколько хранятся

Согласно документации, которая является законодательной, храниться журнал должен 5 лет с даты его окончания. Это указано в «Перечне типовых управленческих архивных документах, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», изменения в который было внесено 16 февраля 2016 года.

Что такое альтернативный журнал ведения

Совсем недавно был принят закон, по которому можно вести не строгие бланки учета, описанные выше, а собственные. Но требования к ним такие же. И при проверке санстанция может сделать выговор за несоблюдение каких-либо требований. Поэтому лучше приобретать готовые журналы, в которых совершенно точно есть все необходимое.

Источник: https://gigiyena.ru/dezsredstva/zhurnal-dezinfitsiruyushhih-sredstv

Легальность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: